本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建仙游台农创业园6个示范基地投资达3900万美元

2011年02月08日 21:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月8日电 (记者 罗钦文)福建仙游国家级台湾农民创业园管委会新春之际向记者表示,今年要通过有实力的台商或台资企业,吸引台商抱团到园区投资兴业;探索两岸共同招商,争取台湾相关的农会、协会、合作社参与园区的管理、开发、建设,来吸引台商。

  目前,这个台农创业园已有入园台资企业和个体工商户30家,累计总投资3900万美元,开发面积达4万多亩,建立了大陆最大的台湾甜柿基地、大陆最大的嘉宝果等台湾苗木基地,并创办了大陆首个海峡两岸大学生创业园、福建首个台湾村。

  据该园管委会介绍,园区现已初步建立了6个示范基地:一是以台湾甜柿、桔柚等为主的台湾名优水果基地。园区内的莆田市山益生态农业有限公司、摩天岭农业有限公司等19家公司和个体工商户已开发各类水果3万多亩,种植品种台湾甜柿、桔柚、美国葡萄柚等10多种,其中台湾甜柿面积达2.5万亩,计划至2012年开发种植3万亩,成为亚洲最大的台湾甜柿基地。

  二是台湾农业良种繁育基地。园区内现有3家企业重点引进嘉宝果、日本樱花、棕榈、月月桂等台湾农业良种20万多株,建立良种繁育中心。其中莆田市南阳果树开发有限公司建立的台湾苗木基地,现有嘉宝果、神秘果等台湾苗木10多万棵,是大陆最大的嘉宝果苗木基地。

  三是生态养殖基地。园区内现有亿松、百信等2家良种猪繁育企业,年可供良种猪苗3.5万头、商品猪5万头。特别是,园区内的莆田市百信现代农业有限公司与正大集团厦门正大农牧有限公司合作,建立畜禽养殖、沼气能源、生物有机肥、蔬菜、水果等栽培“四位一体”的无污染、无臭味、零排放的生态农业循环经济新模式。

  四是花卉基地。园区内现有2家企业重点发展花卉产业,已分别引进日本樱花、台湾海芋、玫瑰等品种,面积2000多亩,建立台湾名优花卉基地。

  五是海峡休闲观光农业开发。园区新引进香山休闲农业开发项目,重点发展休闲观光农业;占地面积700多亩,计划投资3000多万元人民币。

  六是海峡两岸大学生创业基地。已吸引近10名两岸大学生到园区创业,种植台湾甜柿、桶柑、紫心甘薯、大棚蔬菜、瓜果等450亩。

  仙游台湾农民创业园正吸引越来越多台商台农前来考察、投资、创业。该园区管委会预期,今年要新引进台商企业20家,园区台资企业产值达2亿元人民币;台湾村建设初具规模,入驻台商30家以上,总部经济落户企业5家以上。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved