本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广州珠村正月初十争挂“头盏灯”为新丁祈福

2011年02月13日 00:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月12日电 题:广州珠村正月初十争挂“头盏灯”为新丁祈福

  作者 方琼玟

  每年正月初十,广州珠村前一年添丁的家庭都要到社稷坛挂“人灯”,为新丁祈福。珠村挂灯的习俗已有五百年的历史,沿袭至今也渐渐有了变化。以前都是正月初十清晨五点钟挂头盏灯,现在挂灯的时间越来越早,很多村民在初十的凌晨零时,就抢着来挂灯抢头彩了。

  在广州话中,“灯”与“丁”的发音相似,“添灯”也寓意着“添丁”。在古代,“挂灯”意味着新丁的名字将写入族谱,开始有分得族内财产的权利了。从挂灯日起,家中长辈每天早晚6点前都要到社稷坛给灯添油,保证灯能常明。到正月十五或十六,该灯将被烧掉,俗称“化灯”,寓意着父母将自己的祈愿告知天神,希望天神保佑自己的小孩健康成长。

  2月12日是农历正月初十,记者走访广州珠村发现,珠村几个社稷坛早已香烟袅袅,“人灯”高挂。这些社稷坛五尺见方,周围种着一两棵树“庇荫”,坛上供奉着社神(土地神)和稷神(五谷神),保佑这一方数千人的平安。

  珠村最为独特的社稷坛是文华社,因文华社的社稷坛、灯棚、供案都设在水中,所以也称“水浸社”。广州市民间文艺家协会副主席潘剑明是当地民俗专家,他说,“水浸社”可以说是广州唯一一个建在水上的社稷坛,挂灯的长辈必须赤脚涉水到达,将对子孙的祈愿传达给上天,以示对上天的崇敬。

  记者在现场看到,“水浸社”悬挂着六盏“新灯”,这意味着去年文华社这一带增添了六个男丁。据潘剑明介绍,目前有两种灯最为常见,方灯和荷花灯。方灯配有各种碎花点缀其中,四面顶部都翘起小角,角越多预示着子孙越多,是最传统的一种灯。现在人们多用荷花灯,荷花灯底部系着用纸扎成的莲藕,寓意能像多节的藕一样儿孙满堂,上部的荷花则寓意孩子能锦上添花。

  不过,珠村的挂灯仪式却越来越不受年轻村民的重视了。潘剑明说,“现在有些年轻的村民添了丁也不挂灯了;有的挂了灯,红纸上的字样也写得不规范,而且本来添油的灯都被电灯泡取代。”(完)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved