本页位置: 首页新闻中心地方新闻

鲁台直航实现得益政协委员提议 乡愁不再是一湾海峡

2011年02月13日 23:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社济南2月13日电  (孔凡元 张宝砚)“……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”出生在台湾,在山东生活了28年的山东省政协委员沈玉英,时常会想念对岸的家人。济南与台湾直航提案的实现,让她切身感受鲁台之间传递的脉脉温情。而沈玉英等也是两年前提出鲁台直航的提案人。

  “至今,我还清晰地记得以前回台湾探亲,路程是多么漫长——从香港转机等待将近一个白天,更要忍受归心似箭的煎熬。现在济南、青岛与台湾实现了直航,我在山东吃完早饭出发,就能在台湾吃上午饭。”沈玉英今日出席山东“两会”接受记者采访时激动地说。

  沈玉英女士介绍,她在台湾的堂弟和侄女等亲属,由于工作原因,经常往返于两岸之间。如今鲁台直航的实现,亲情更易被连结。

  作为山东省台湾同胞联谊会理事,在山东工作生活了28载的沈玉英女士至今乡音难改。成为政协委员后,24年的参政议政之路,让她对鲁台的交流和共同发展有了更为直接和深刻的认识。

  济南与台湾直航的实现,与沈玉英等委员的提案不无关联。在两年前的山东省“两会”期间,省政协台联界别委员、台籍省人大代表就提交了《关于争取将济南列为两岸客货空运直航点的提案》,建议济南与台湾实现直航。

  据悉,山东至台湾的首航于2008年12月26日正式开通。目前,山东已经开通至台湾桃园、松山、花莲、高雄4条直航航线,每周往返鲁台间的航班达到32架次,山东与台湾之间“一日生活圈”已经实现。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved