本页位置: 首页新闻中心地方新闻

湖南“十二五”将投168亿整治洞庭湖

2011年02月19日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙2月18日电 (记者 肖前辉)今年中央一号文件首次聚焦水利,湖南成为全国水利改革试点省。记者18日从湖南省水利厅获悉,湖南将抓住这一机遇,全面治理全省的江河湖泊,预计洞庭湖前期治理将投入168亿元人民币。

  洞庭湖是中国重要的商品粮棉基地,同时是长江的心腹之患,也是全国治水的一个难点,有“万里长江,险在荆江,难在洞庭”之称。改革开放以来,各级政府高度重视洞庭湖的治理与开发,曾专门就洪涝灾害频发和血吸虫病肆虐等问题采取多项治理措施。

  1986年至1995年实施的治理工程,对洞庭湖区11个重点垸1191公里防洪大堤进行了加高加固,对24个蓄洪垸堤防进行了清隐整险,开展蓄洪安全、洪道扫障、疏挖整治试点和防汛通讯报警设施建设。1998年以后,相关部门相继实施了大堤加高加固、蓄洪安全建设、洪道整治、城镇防洪、防汛报警、治涝工程、水利结合灭螺等七项工程。2006年,湖南水利环保部门加大洞庭湖生态环境治理,半年关停234家污染破坏严重的小造纸厂。

  一系列措施的实施,让有“长江之肾”之称的洞庭湖洪涝灾害、血吸虫病、污染等问题有了不同程度的好转,但随着年岁的久远及气候情况的变化,无论是保护还是生态建设,洞庭湖治理仍然任重道远。特别是洞庭湖的水系复杂,78%的雨水集中在汛期,这给治理带来很大困难。

  湖南省水利厅厅长戴军勇表示,湖南要将洞庭湖打造成湖南的名片。此番大手笔投入,不是单纯的以“堵”为主,更重在以疏导为主,搞好全省山、河、江、湖全面综合治理的转变。“十二五”期间,湖南要基本解决洞庭湖的防洪保安问题。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved