本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建古雷再添石化产业新“引擎”

2011年02月19日 00:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社漳州2月18日电 (刘永明 邓家强)继PX、PTA项目之后,福建古雷再次引进一家总投资超10亿元人民币的大型石化项目前来落户,填补了福建省内没有大型高等级道路沥青生产企业的空白。

  18日上午,北京海顺德集团联合中铎国际投资有限公司投资11亿元,打造45万吨/年环保型溶剂油及100万吨/年高等级沥青特种油品项目启动仪式在古雷开发区举行。

  据该项目负责人介绍,特种油品项目将以腾龙芳烃(漳州)有限公司的抽余油和减压渣油为原料,生产满足国际标准的多种系列环保型溶剂油和白油,广泛应用于石油化工、食品、医药、橡胶轮胎、铝箔轧制、制鞋、印刷等行业;采用壳牌先进的沥青改性技术和工艺,生产国内紧缺的70号和50号道路沥青,替代部分进口,填补福建省内没有大型高等级道路沥青生产企业的空白。

  该负责人表示,目前各项前期工作已着手开展,计划将与在建的PX项目同步投产。该项目作为省市重点工业项目,投产后将成为海西经济区新的经济增长点,对加快台湾石化产业园区建设将起到积极的推进作用。

  古雷台湾石化产业园区是在古雷港经济开发区“石化工业区”内规划建设,着力吸引台湾石化业界前来投资发展的特定区域,现阶段规划建设年产1500万吨炼油装置、年产200万吨乙烯装置、公用工程、码头及中下游工厂装置,总投资约1000亿元人民币,计划5年内建成,年产值可达2200亿元人民币。

  按规划,重点培育发展石化产业的古雷港经济开发区,到2015年实现炼油年生产能力2000万吨以上,乙烯年生产能力200万吨以上,工业产值3500亿元人民币。漳州古雷开发区管委会主任康溪顺说,截至2011年1月底,古雷石化启动区项目累计完成投资137.9亿元。

  2009年5月动工,总投资超180亿元人民币的古雷石化启动项目,包括腾龙芳烃年产80万吨对二甲苯工程(PX项目)、翔鹭石化年产150万吨精对苯二甲酸二期工程(PTA项目),目前进展顺利。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved