本页位置: 首页新闻中心地方新闻

四川将斥巨资治水兴蜀 计划再造一个“都江堰”

2011年02月19日 17:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2300多年前,李冰父子率众修建的都江堰水利工程,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。从今年开始,四川省将在5年的时间里,投入巨资,在全省范围内大兴水利工程建设,以期新增有效灌溉面积1000万亩,从而“再造一个都江堰灌区”。

  记者从19日召开的四川省水利工作会议上获悉,四川省深入贯彻落实中央一号文件,治水兴蜀,大兴水利。“十二五”期间,四川水利将实行跨越式发展,围绕“再造一个都江堰灌区”核心目标,抓紧建设一批既解决当前急需又关系长远发展的水利项目,到2015年,基本完成都江堰等已成灌区的渠系配套建设,充分发挥工程效益;建成亭子口、武都、小井沟等30个在建大中型水利工程,开工建设武引二期灌区、毗河供水一期、升钟灌区二期、向家坝灌区一期等13个大型水利工程和开茂水库、七一水库等69个中型水利工程,匡算总投资近1000亿元。

  以上项目实施后,四川省水利工程蓄引提水能力将提高到334亿立方米,其占水资源总量的比例从目前的10%提高到13%;有效灌溉面积从目前的3840万亩增加到4840万亩,其占耕地面积的比例从目前的43%提高到54%。同时,可新增粮食生产能力约50亿公斤,相当于目前全省粮食产量的14%,从而完成“再造一个都江堰灌区”的目标。

  在“十二五”期间,四川省还将突出推进民生水利发展,计划完成现有病险水库和病险水闸除险加固,基本完成“六江一干” (岷江、沱江、涪江、嘉陵江、渠江、雅砻江、长江上游干流)和重点中小河流重点河段治理,开展100个县山洪灾害防治工作;进一步扩大农村饮水安全工程覆盖范围,提高农村自来水普及率,到2015年全省农村自来水普及率达到70%;加强水土流失预防、监督和治理,治理水土流失面积1.5万平方公里。深入开展城乡水环境综合治理,综合整治城乡河道,到2015年基本实现全省水库水质达标。(记者黄毅、海明威)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved