本页位置: 首页新闻中心地方新闻

"雨水"无雨山西3000万亩农田受旱 40万农家饮水难

2011年02月19日 18:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社太原2月19日电 (记者 张恩)今日“雨水”,山西无雨。记者19日在山西省防汛抗旱指挥部了解,从去年10月25日至今,山西已长达120天无有效降水。目前,全省受旱面积已超过3000万亩,小麦受旱面积达656万亩,40万农家出现饮水困难。

  持续旱情还在与山西民众“较劲”,南部运城、临汾等地即将返青的冬小麦急切盼望雨露滋润。分管山西全省农业生产的山西省府副省长刘维佳此前指出,当前旱情严峻,各地要探索适合农村实际的新机制、新办法,全力抗旱保苗,确保粮食生产稳中有增。

  山西省府要求,山西水地小麦要应浇尽浇,力争扩浇100万亩。山西正在开动一切灌溉设施,尽力挖掘抗旱水源,落实浇地补贴、机械补贴、电价水价补贴。

  山西省防汛抗旱指挥部对全省115支抗旱应急服务队统一调度,调集抗旱设施110套,出动抗旱拉水车,支援临汾、运城等地抗旱。这是山西首次为应对旱情、打赢抗旱硬仗而组织的大型全省性抗旱行动。

  稷山县当日有消息称,正在此间的山西省抗旱服务队的技术人员与太阳乡白池村、稷峰镇辛庄村等7个乡镇1.1万多名农民开动引黄灌溉、汾河提水、机井、流动泵站等各类水利设施1537眼(处),浇灌冬小麦4.9万亩。

  目前,黄委会已将黄河万家寨流量增加到450秒立米,沿黄泵站开足马力,昼夜运行,增加抗旱用水。并要求各种水源工程科学调度,加大支援农业灌溉水量。

  中国国家防总统计显示,目前,中国受旱面积仍有1.01亿亩。部分地区人畜饮水困难加重,甘肃、山东、山西等省人饮困难人数较春节前增加60多万人。(完)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved