本页位置: 首页新闻中心地方新闻

北京开始“文明交通行动计划” 全面提升市民素质

2011年02月19日 19:19 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  19日,中国首都北京开始了一项时间长达5年的“文明交通行动计划”,目的是全面提升市民的文明素质和城市服务管理水平,从而全面提升城市文明形象,并以此来推动城市交通拥堵的缓解。这也是北京首次在提升市民文明素质方面进行如此长时间的专项行动。

  北京市政府副秘书长周正宇介绍,“文明交通行动计划”分4个阶段,将持续到2015年,力争使北京交通文明程度达到国际先进水平。在提升文明素质的同时还将继续全面优化交通环境,为市民文明出行创造便利条件。包括加快停车设施建设、畅通道路微循环、改善步行和非机动车通行条件、加快交通信息化建设等。

  不文明交通行为是造成北京交通拥堵的重要原因之一。北京市交通部门一位负责人说,在造成北京交通拥堵的各种因素中,这些不文明行为大约能占到2成到3成。

  加塞抢行、不礼让斑马线、不系安全带等10项被列为希望市民自觉摒弃的“十大交通陋习”。同时,执法机关还将对酒后开车、闯红灯、交通肇事逃逸等10项严重交通违法行为进行严厉打击。

  据统计,2009年中国因超速行驶导致事故死亡人数占事故死亡总数的11.5%。2008年在驾驶机动车导致的道路交通事故中,因不遵守基本通行规则的行为和不礼让的行为导致的事故占事故总数的37.6%,在行人导致的道路交通事故中,因违反交通信号的事故占到了35.8%。(记者李志勇)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved