本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广州城隍首出巡 再现百年盛况

2011年02月19日 23:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月19日电 题:广州城隍首出巡 再现百年盛况

  作者 程景伟

  首届广府庙会19日达到最高潮,广州城隍爷在著名的北京路一带出巡,数以万计的羊城市民聚集于此,向广州“守护神”祈福,现场再现了广州城隍庙会百余年前的盛况。

  这座有着640年历史的广州城隍庙,被荒废将近百年后借广州亚运会东风得以修缮一新,重见天日。据悉,以后每年的广州城隍爷巡游日期将定为农历正月十五后第一个周六,今日即为首次。

  记者上午来到城隍庙,发现这里彩旗飘扬,锣鼓喧天,热闹非凡。虽然天降小雨,但依旧人潮汹涌,寺庙前的道路被接踵而至的市民围得水泄不通。沿途临时封闭实行分段交通管制,众多民警在现场维持秩序。据悉,本次组织的巡游队伍人数约250人,7个具有各地民俗文化风味的方阵同台献艺。

  10时许,礼花齐放,点睛醒狮,广州城隍爷正式巡街,盛装打扮的巡游队伍引起市民争相观看和拍照。队伍从城隍庙忠佑广场牌坊出发,穿过中山四路,沿着文德路、文明路、北京路,最终回到广场,全程1600米左右。走在队伍最前面的是佛山南海醒狮队,鼓手急促敲击,锣钹铿锵奏鸣,一袭色彩斑斓的狮被,表演者腾挪跳跃,张扬威武。

  随后是全副銮驾的城隍队,缩小版的城隍爷雕塑端坐在八人大轿之上,一道士手持“都城皇庙”大旗、两道士不断敲打铜锣开路,声势震天,仪仗威严。多名身穿红色道袍的道士于城隍爷左右慢步前行,随从的也有挑花灯、拿香炉等善男信女60余人,现场呈现出一派吉祥、太平、盛世安康的氛围。

  接下来则是广府华彩队,由福寿禄、八仙、财神爷、鸡公榄等粤剧戏曲人物组成,现场表演高跷、杂耍等民间特色项目,岭南特色浓郁,赢得了观众们阵阵热烈地喝彩声。

  在上海世博表演过的普宁英歌队也来到现场助威,队伍中竖起“替天行道”、“驱恶扶正”、“风调雨顺”等字样的彩旗。表演者身着代表梁山好汉的传统民俗服饰,提臂敲锣、转身踢腿,动作矫健、动感十足。此外,还有腰鼓队、扇子队、舞龙队等表演活动吸引市民们的围观。

  记者了解到,包括城隍爷巡城在内的首届“广府庙会”得到了羊城市民的热烈回应,人们事前饱含期待,事后赞誉不绝于耳。当天一老广州人告诉记者,此次庙会非常成功,气氛热烈,城隍爷出巡更是难能可贵。他祈望未来国泰民安,家人幸福。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved