本页位置: 首页新闻中心地方新闻

羊城百态:广州市花木棉芳踪少 市民望多种英雄树

2011年02月20日 22:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月20日电 题:广州市花木棉芳踪少 市民希望多种英雄树

  中新社记者 陈国华

  广州的市花是“英雄花”木棉,木棉花不仅扮靓了广州,也象征着这座英雄城市的精神。但目前广州市木棉树种植稀少,未形成规模景观,为此,民进广州市委会在提交广州市“两会”的提案中建议,大力种植木棉,并发扬、挖掘“市花”的价值。

  早在1931年,木棉花就曾被选为广州市花。1982年6月,广州市人民政府再次将木棉花确定为市花,为广州城树立了英雄城市的红色象征。

  人们印象中最深的是广州烈士陵园的木棉树,它高高耸立在纪念碑前,枝干似铁,花红如血,那一树火红硕大的花朵盛开在铁色枝干上,用来象征烈士的铮铮铁骨和一腔热血,是最准确的比喻。中山纪念堂的那棵“木棉王”有320多年的树龄,是广州最年长的“寿星”木棉树,怒放时,七八层楼高的树上开满红花,远观若片片红云下凡,风采卓然。

  但是,广州市内的木棉树多为零星分布,“三五成群”,不成规模,难成景观。这在老城的街巷如此,在广州最大的绿肺白云山,也仅在蒲谷看到两三棵,在广州大道等较新的道路上,倒是看到新栽的木棉,但树小依然未长成。据数据显示,木棉在广州仅占行道树的0.7%左右。

  相比木棉的稀少,香港特区的区花紫荆花,在广州芳踪处处,倒很容易见到。这一问题引起了广州市政协委员的关注,记者今日获悉,民进广州市委会准备递交给即将开幕的广州市两会的提案中就建议,广州大力种植木棉,创建木棉旅游节,扩大城市影响力。

  提案建议在后亚运时期,在广州科学布点,建设一批木棉景观路和绿化广场,形成“英雄路”的景观,作为广州景观路示范点,并选择合适的地点,建设红棉文化景观园区,像武汉的樱花一样打造成游人观赏景点。提案还建议,广州应创建红棉文化旅游节,增加城市吸引力。 完

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved