本页位置: 首页新闻中心地方新闻

闽都风情:福州市民依依告别东街口天桥

2011年02月20日 22:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月20日电 题:福州市民依依告别东街口天桥

  中新社记者 詹托荣

  已使用了25年的福州东街口天桥完成它的历史使命,让道福州地铁建设,于20日晚开始陆续拆除。

  20日,是东街口天桥以完整的姿态最后一天呈现在福州市民的眼前。当天的福州寒意浓浓,但丝毫没有阻挡福州市民和东街口天桥告别的脚步。跟往日相比,天桥上少了行色匆匆的行人,多了驻足停留、拍照留念的市民,他们有的说故事,有的拍全家福,以各自的方式寻找着有关天桥的回忆。

  “1、2、3……”在孙子的搀扶下,82岁的张爱珍老人一步一步踏上福州东街口天桥阶梯,来到天桥上,虽记不清刚数过的天桥阶梯的数量,可老人记得天桥陪伴福州人走过了25年的风雨,她今天是来和天桥告别的。

  在天桥上,老人一手抚摸着栏杆,一手在家人的搀扶下,绕着环形天桥走了一圈,她的孙子不时用相机记录下“奶奶和天桥”的告别瞬间。

  东街口天桥,对久居福州的人来说,不仅是一处标志性建筑,它更多承载着的是数不清的故事和回忆。张爱珍老人对记者说:“我家住在天桥附近,我和老头(指丈夫)以前出门经常经过天桥,现在老头不在了,2年前去世了。”

  “奶奶是想爷爷了。”老人的孙子告诉记者,老人身体不好,但知道天桥要被拆除了,执意让家人陪她到天桥看一看、走一走。

  老福州人重走天桥是回忆过往,而男女青年到天桥是许下“执子之手,与子偕老”的承诺。福州的大学里流传着“情侣到东街口天桥牵手走一遭,就能牵手一生”的说法,情侣们到天桥或牵手、或背着抱着走一遭,寻找发生在天桥上浪漫、感人、有趣的爱情故事,上演着“鹊桥相会”的情景。

  走遍天桥的每个角落,留下与天桥亲密接触的最后瞬间,并不时将手机中的照片发到微博,来个现场直播,福州大学在校生郑宇和女朋友在天桥上大秀恩爱的同时,更显得不舍。

  “我们之前到这边购物、看电影,都要经过东街口天桥,现在它要拆除了,我们都很不舍。”郑宇深情地说:“东街口天桥见证了我们的恋情,我们会永远记住东街口天桥的。”

  东街口天桥要拆了,许多人心中都有万般不舍,但想着东街口天桥的退场将迎来一个全新的地铁时代,福州市民又满怀期待。福州地铁总工程师、东街口天桥的设计者之一叶晨立表示,东街口天桥已完成了它的历史使命,即将代替大家回忆的就是地铁的开通。

  作为福建第一座城市人行天桥,东街口天桥位于福州市区八一七路与东大路和杨桥路交叉口,处于福州最重要的商业中心,至今已服务25年。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved