本页位置: 首页新闻中心地方新闻

远古祭天仪式重现河南沁阳神农山(图)

2011年04月04日 13:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
远古祭天仪式重现河南沁阳神农山(图)
朱晓娟 摄
【点击查看其它图片】

  中新网沁阳4月4日电(记者 朱晓娟)4月4日,河南神农山祭拜活动在充满远古意趣的舞蹈“祭天”中拉开序幕,近百名头戴面具、身披兽皮、腰系草裙的男女在“首领”的带领下伴着浑厚粗犷的乐曲起舞,一切仿佛将人带回了远古时期。

  上午九时许,在河南沁阳市神农山紫金顶一场庄严肃穆的神农祭天仪式表演正式开始。一支远古部落人群在“神农炎帝”率领下,抬着供品,神情庄严虔诚地面向远方,遥拜上苍,祭祀祈祷。先民们载歌载舞,尽情舒发着他们劳动的欢乐和对美好生活的无限向往。这场独特表演引来各方游客,为奇绝的山水景观注入了神秘感,也成为神农山的一大旅游亮点。

  一位游客在接受记者采访时说,清明节快到了,我们作为华夏子孙,在这个特殊的节日聚首在远古炎帝神农氏的重要活动场所河南沁阳神农山,一同来拜祭人文始祖炎帝。并且看到神农祭天的舞蹈,从中也感受到了祖先的不易,也品鉴了远古的农耕文化,非常开心。

  据了解,河南沁阳市于2003年4月开始创作、排练神农祭天的舞蹈,舞蹈共分祭祀、祈祷、欢庆三大部分,充分展现了神农与万民欢庆风调雨顺的祭天场景。

  炎帝神农氏,是人类农业、商业、音乐和医药业的鼻祖,与黄帝并称“人文始祖”。位于河南省沁阳市神农山,是国内著名考古学家和古建筑专家经过考察后认定的远古炎帝神农氏的重要活动场所,其中神农氏的祭天坛就在神农山顶。这里方圆90多公里内,共有神农城、炎帝陵、神农坛、百草坡等136个与神农相关的地名和传说。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved