本页位置: 首页新闻中心地方新闻

华夏子孙清明聚首河南祭始祖炎帝品农耕文化

2011年04月04日 13:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州4月4日电 (记者 朱晓娟)4月4日,农历辛卯年三月初二上午,第七届神农文化节暨辛卯年炎帝祭拜大典,在远古炎帝神农氏的重要活动场所河南省沁阳市神农山隆重举行,来自四面八方的华夏子孙齐聚此地同拜人文始祖,品鉴古老的农耕文化。

  炎帝神农,是人类农业、商业、音乐和医药业的鼻祖,与黄帝并称“人文始祖”。位于太行山南麓的神农山,是国内著名考古学家和古建筑专家经过考察后认定的远古炎帝神农氏的重要活动场所,其中神农氏的祭天坛就在神农山顶。据有关学者考证,这里周围90多平方公里的范围内,共有神农城、炎帝陵、神农坛、百草坡等100多个与神农相关的地名与传说。

  上午9时30分,河南沁阳市第七届神农文化节暨辛卯年炎帝祭拜大典隆重开幕。随着敬献花篮、敬拜上香,恭读拜祖文《祭炎帝神农文》等仪式结束后,一群少女翩然而至,婀娜的身姿和着韵律悠远的乐曲蹁跹舞动,向天祷祝平安和收成,表达炎黄子孙的景仰之情。

  如今,炎帝神农“辨五谷、尝百草,登坛祭天,开辟原始农耕文明”的功绩在怀川人民的口耳相传。自2003年开始,每年阳春三月,当地便隆重举行这一文化盛事,与往年不同的是,今年的文化节上,神农山景区荣膺国家5A级景区的揭牌仪式也一并举行。全国政协常委、中国道教协会会长任法融,也到场参加并为神农山荣膺国家5A级旅游景区揭牌。

  据悉,今年的神农文化节,从农历三月初二开始,为期27天(4月4日至4月30日),其间该景区还将举办焦作市第七届戏剧展演、怀府地方特色风味小吃和民间工艺品展销、武术竞赛、唢呐大赛、斗鸡比赛和民间艺术比赛等一系列具有浓郁怀庆特色和现代化色彩的旅游活动。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved