本页位置: 首页新闻中心地方新闻

岭南写真:肇庆,撑起珠三角“米袋子”“菜篮子”

2011年04月04日 15:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网肇庆4月4日电 题:肇庆,撑起珠三角“米袋子”“菜篮子”

  作者 黄耀辉 刘哲

  作为后珠三角主体城市之一的肇庆,该市凭借区域优势以市场为导向,调整和优化农业生产结构,发展都市型农业加速融入珠三角,成为珠三角城市鲜活农产品重要生产供给基地。

  肇庆农业部门4日对媒体表示,肇庆毗邻珠三角核心城市广州、佛山,在广佛肇经济一体化中,其逐渐完善的“立体交通”,在独特的地理位置和自然环境孕育了一大批名优农业主导产品。

  高要罗非鱼、罗氏沼虾;四会沙糖桔;德庆贡柑、沙糖桔,广宁沙糖桔、大芥菜;封开杏花鸡、麒麟李、油栗;怀集生猪、六十日黄菜,肇庆“一村一品”和“一镇一业”特色主导产品,已成为珠三角农产品重要输出地。

  以柑桔为例,去年肇庆全市柑桔种植达95.34万亩,产量78.23万吨,产业规模居该省首位。广宁县沙糖桔被中国果蔬产业品牌论坛组委会评为“中国十大名桔”;在广东省首届柑桔文化节上,广宁县有机沙糖桔、德庆贡柑和沙糖桔入选“亚运推荐名优特产”。

  该市怀集县,在引进广东温氏集团发展生猪生产的基础上,2009年又与中山市开展战略合作关系,从去年起,该县向中山市提供安全优质的生猪12万头,今年供应达20万头。

  肇庆特色农产品,在珠三角其他城市农产品市场成了主角。当地农业部门称,肇庆原产地标签的产品叫卖率最好。

  据了解,该市引进东莞润丰蔬菜批发集团公司后,带动高要、德庆、怀集、鼎湖等地发展优质蔬菜生产,优质供港蔬菜基地从原来的5000亩逐步发展到5万亩,新增农业产值5亿元,去年全市蔬菜种植面积达103万亩,产量186万吨。

  据介绍,实施珠三角《规划纲要》后,仅去年肇庆就实现农林牧渔业总产值291.27亿元;农林牧渔业增加值181.29亿元;农民人均纯收入7524元。

  当地部门表示,后珠三角产业转移给肇庆农业发展带来了契机,将加快农业招商引资,引进蔬菜、水果、马铃薯、禽畜等种养项目资金和技术,用现代农业撑起珠三角“米袋子”“菜篮子”。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved