本页位置: 首页新闻中心地方新闻

云南一个白族村寨的“白银帝国”

2011年04月04日 19:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网大理4月4日电 (胡远航 刘云) 清晨的云南大理白族自治州鹤庆县新华村,时不时地传来铁锤敲打金属的叮叮声,18岁的李成香正在用一块巴西玛瑙片给刚做做好的银勺抛光。2天后,这把纯手工制作的勺子将被送到青海玉树的一户藏民家中。

  作为打造“白银帝国”的匠人大本营,李成香所在的新华村有1000多户居民,其中85%以上的居民都在从事金、银、铜、铁等金属手工艺品的加工。记者4日探访了这个以制作银饰品闻名的白族村寨。

  李成香告诉记者,带有新华“血统”的手工艺制品目前已有100多个系列,数千个品种,主要有九龙壶、九龙杯、手镯、戒指、耳环、项链、银碗、银勺、唢呐、敬水壶、大小号、百家锁、麒麟、胸链、门环、牛角刀等,几乎每一家所生产的产品都有所不同。但村里可以看见的手工作坊,只占新华手工艺作坊的四分之一,更多的人家还在外地的银器一条街,或是相对集中的区域开办加工厂和商店。

  村里人说,在新华匠人们的词汇中,自古就有着“走夷方”一说。这一说法诞生于最早走向云南南方的匠人口中,在那个无法考证具体年份的年代,遥远的西双版纳所代表的方向,被他们称作“夷方”。而现在,“夷方”代表更多更远的地方。

  “在计划经济年代,白银还属于国家的管控物资。但在少数民族村子里,人们还保留了佩戴、使用银饰的习惯,这就使新华小炉匠们有了更大的发挥空间。”银匠寸桂宏说,当年,银匠们都会朝着大山上少数民族聚居村落走,而如今的新华匠人们都朝着大城市里走。

  寸桂宏说,红河、文山、贵州、西藏、青海等少数民族聚居区外是新华匠人最先走出去的地方,其中拉萨的八角街聚集有1000多位新华村匠人,是仅次于新华村的鹤庆银匠集中区。随着经济的发展,丽江、九寨沟、广西、上海等国内一些新兴的旅游景区,也成为新华银匠们新的创富地。

  据银都水乡旅游投资有限公司提供的资料显示,鹤庆新华村生产的金银铜手工艺品早已享誉海内外,除泰国、缅甸、尼泊尔、印度等东南亚、南亚市场外,日本、欧美等地区和国家也正在成为新华银器的制作和销售市场。

  新华村原名石寨子,是大理、丽江两大历史文化名城之间的连接点和延伸点,距丽江机场13公里。村子总面积16.88平方公里,是一个典型的白族寨子。早在南诏时期,新华村的匠人们即以金属手工艺品加工制作养家糊口,“鹤川匠人”的美名传誉海外。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved