本页位置: 首页新闻中心地方新闻

中国乌龙茶之乡福建安溪建茶学院 明年秋季开始招生

2011年06月18日 15:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州6月18日电 (记者 张建忠)中国乌龙茶之乡福建省安溪县18日与福建农林大学正式签约建设茶学院,双方合作建立的“福建农林大学安溪茶学院” ,拟于2012年秋季正式招收第一届新生。

  福建农林大学18日介绍,茶学院作为福建农林大学的一个二级学院,在本科教育方面,试点推行一年专业大类与三年专业方向分流培养的“1+3”模式,第一年在福建农林大学本部(福州)学习基础课,后三年在安溪校区学习。力争5年内本科教育达到2000人的办学规模,力争10年内达到5000人的办学规模。

  安溪是中国乌龙茶之乡,系铁观音、黄金桂的发源地,也是全国最大的茶叶及涉茶产品集散中心,创造了县级茶园总面积、茶叶总产量、茶叶总产值、受益人口、茶农人均纯收入、茶产业配套程度等多项全国第一。众多高端的茶品牌,独特的茶文化,丰富的茶资源,源远流长的对台茶缘等,均为全日制茶学院的办学提供生动的教学素材与实训平台。

  福建农林大学则是一所具有75年办学历史的福建省重点大学,是教育部本科教学工作水平评估优秀高校,是福建省内涉农涉茶教育最具实力和影响力的高等院校,具有农产品的产品研发、技术培训、生产加工技术、专业高端人才培养等方面的学术、技术及人才优势,已形成本科—硕士—博士完整的学科教育体系。

  福建省政府目前已将茶学院作为福建省高等教育办学模式的改革试点。安溪县政府当日表示,“福建农林大学安溪茶学院”拟分两期进行建设,第一期工程于2013年7月前建设完成,第二期工程在10年内建设完成。校舍建设主要由安溪县负责,争取省、市两级适当支持,建成后直接交由农林大学管理使用。

  据悉,2009年便开始筹备建立的茶学院选址安溪城区参洋片区,占地1200亩,按照近期3000人、远期5000人的办学规模标准进行规划,预计建筑面积20万平方米,需投入5亿元。采取“政府、高校、民资”三位一体、优势互补、协作办学的模式,到目前,安溪乡贤、新华都集团董事长陈发树以及众多茶业知名企业纷纷表示将全力支持茶学院建设。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved