本页位置: 首页新闻中心地方新闻

达(州)陕(西)高速最长隧道大巴山隧道右线贯通

2011年07月04日 22:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网万源7月4日电(蒲正兵 张浪)位于四川省万源市的达(州)陕(西)高速公路大巴山隧道右线于4日下午正式贯通。该隧道穿越了大巴山主脉,是达陕高速最长隧道。

  据了解,达陕高速公路起于达州北外徐家坝,经宣汉、万源,止于大巴山隧道北口,全长143.5千米,是国家高速公路网内蒙古包头至广东茂名的重要路段,也是四川高速公路网中的主干线之一和出入川的主要通道。大巴山隧道是达陕高速三大关键控制性工程之一,该工程位于川陕交界处,总造价5亿多元,设计为双洞分离式隧道,左线6123米、右线6115米。该地段属典型卡斯特地貌,存在溶隙、断层、涌水、岩爆、瓦斯、高地应力大变形等特殊不良地质,施工难度大,对施工安全要求高。目前,隧道左线工程剩余480余米,将于8月底贯通。

  据达陕高速D2合同段工程师王甲科介绍,大巴山隧道为特长隧道,施工岩层构造复杂,构造带岩体挤压严重,节理、裂隙极为发育,施工技术要求高。在施工过程中,成功治理一次涌泥、突水事件,成功穿越5次大型岩爆段、8处断层带和200多米的溶裂段。针对瓦斯含量较高的情况,采取洞外瓦斯监控,洞内瓦斯探头和手持机等各种措施,对瓦斯浓度进行监控,确保现场施工人员的生命安全。

  “大巴山隧道南口地处万源市梨树乡荆竹坝村,该地区为山区,自然灾害频发,特别是7、8月份降雨量大,常常导致山洪暴发,给隧道施工带来很大困难。去年‘7.17’洪灾,洪水冲毁我标段范围内的便桥、便道和荆竹坝2#弃渣场挡墙,淹没大巴山隧道出口洞口场地和工程机械,冲毁工地仓库,冲走大量库存材料。但大家没有被自然灾害击倒,洪水退后,迅速组织人力、物力抢修便道和工程机械,及时施工。”达陕高速D3合同段管理人员王海说道。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved