本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建罗源湾畔崛起“百亿冶金城”

2011年08月07日 16:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州8月7日电 (记者 张建忠)闽江口北冀被称为“福州外港”的罗源湾,正引来钢铁业界的注目。宝钢、亿鑫等钢铁巨头连连进驻,使孙中山《建国方略》中提及的这一建国良港从几近一世纪的沉睡中醒来,崛起“百亿冶金城”。

  目前,宝钢集团与当地民企合作的宝钢德盛镍业已完成重组,亿鑫钢铁、三金钢铁项目亦已全面投产。罗源县县委副书记尤典真近日接受记者采访时称,由中国、塞浦路斯合资成立的塔瑞萨实业已完成工商注册,计划总投资约50亿元的钢铁项目年内将在此开建;华能集团也在此与宝钢合作开发罗源湾港电基地项目。

  罗源湾位于福建东部沿海,与台湾隔海相望,是中国34个可建5万吨级以上泊位码头的深水良港之一。湾内风平浪静,海域面积220平方公里,其中将军帽附近岸线水深条件优越,是建设20-30万吨以上大型泊位的优良岸线。

  罗源湾经济技术开发区所处的罗源湾北岸,现已先后建成了狮岐3万吨码头和碧里作业区2个5万吨级码头,年货物吞吐突破1000万吨,并正在推进将军帽作业区15万吨级散货码头、碧里作业区6#和7#两个泊位、宝钢德盛项目4个2万吨级专用码头的建设,实施华能集团3-5#码头扩能技改工程。

  罗源县县委书记何代钦表示,罗源湾现代化码头群正逐步形成,到2015年罗源湾北岸港区货物吞吐总量有望突破3000万吨大关,成为福建主要深水港之一。

  上世纪80年代,罗源县仅有畲山卷烟厂、罗源造纸厂、石板材等屈指可数的工业项目,其良港资源没有得到发挥。而今,罗源湾经济技术开发区累计投资项目80个,落地投产企业60家,实际投资超过100亿元,2010年实现规模以上工业产值166亿元。

  何代钦介绍,冶金产业领域,亿鑫钢铁、三金钢铁项目投产后产销良好,宝钢德盛镍业今年可实现产量110万吨、产值100亿元,“顺丰钢材交易市场将吸引近300家钢铁贸易商入驻,有望成为福州市最大的钢材交易市场之一”。

  根据福州市的规划,罗源湾北岸正致力建设海西枢纽港,推进狮岐、碧里、将军帽和牛坑湾四大作业区建设,力争五年内建成福州深水外港和福建省综合运输港,不断提升罗源湾港口在“海西”港口体系中的地位和作用。而《海西发展规划》明确指出,海西区将培育壮大九个集中发展区,其中的闽江口发展区以福州为核心,以罗源湾、江阴为两翼,大力发展临港工业,推动福州成为综合性港口。

  福州市的重点产业正向闽江口南北两翼转移与聚集,闽江口北翼的罗源湾与闽江口南翼的江阴港亦呈争相发展之势。何代钦表示,宝钢德盛镍业正加快建设二期项目,以期形成300万吨以上的不锈钢生产能力,建成世界级绿色不锈钢生产基地。他说,宝钢德盛镍业正朝世界第一的400万吨不锈钢产能迈进”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved