本页位置: 首页新闻中心地方新闻

走进“雷锋城”抚顺:正在崛起的现代化城市

2011年09月26日 17:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
走进“雷锋城”抚顺:正在崛起的现代化城市
【点击查看其它图片】

  中新网9月26日电 “2011全国重点网络媒体辽宁行”考察团近日来到了雷锋城抚顺,通过对沈抚新城、石化新城的参观,考察团成员们对抚顺这座城市有了初步的了解。

  24日下午,抚顺市委书记刘强向考察团介绍了抚顺市的整体情况,并用三句话来解读这座城市:

  值得一来

  抚顺,得名于朱元璋的“抚绥边疆,顺导夷民”,具有悠久的历史文化,自古以来,是兵家必争之地,境内现存有燕、秦、汉、明四代长城遗迹。16世纪末,女真人在努尔哈赤的带领下,从兴京到盛京到北京,开创了大清王朝基业。

  抚顺是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地。雷锋精神一直是推动抚顺奉献、进取的内在精神力量,雷锋一直是全市人民推崇、学习的道德丰碑。

  抚顺贡献巨大,作为共和国的工业重镇,一度被国家列为首批直辖市,为共和国发展做出了巨大贡献。抚顺煤炭开采高峰期曾占全国总产量的1/10,为国家贡献了10亿吨煤,被誉为“共和国燃料供应部”。

  值得一看

  抚顺的山水独具魅力。抚顺拥有五座国家级森林公园,每个森林公园都各具特色,景色宜人。抚顺是辽宁省最重要的水源涵养地,全省超过一半的城市人口饮用水来自抚顺的大伙房水库。抚顺还拥有海拔1374米的辽宁屋脊——岗山,国内树龄最高、形态最奇崛的“辽东神树”——赤松王。

  抚顺的旅游颇具特色。号称“北方第一漂”的红河大峡谷漂流为代表的山水景色,以亚洲第一露天矿坑——西露天矿、世界上唯一现存完整的煤矿竖井——龙凤矿竖井楼,还有以雷锋纪念馆、抚顺战犯管理所旧址、平顶山惨案纪念馆为代表的红色旅游景点,以皇家极地海洋主题公园、热高乐园为代表的海洋主题景点,这些旅游资源,每年吸引了大量游客。

  值得一写

  上个世纪90年代初以前,抚顺是全国屈指可数的著名工业城市;进入90年代中期以后,抚顺的发展开始进入停滞阶段;2003年,中央实施振兴东北等老工业基地战略以来,抚顺市委、市政府结合抚顺实际,制定并实施了资源型城市向资源深加工型城市转变战略,全面推进沈抚同城,促进了各项主要经济指标的持续较快增长。抚顺已经逐渐走出谷地,开始步入发展的快车道。

  “十二五”期间,抚顺将打造一个经济发达、文化繁荣、社会和谐、山川秀美、人民富裕的现代化城市。做大沈抚和石化两座新城,让沈抚新城成为在全国有重要影响的装备制造业基地、沈阳经济区内最具竞争力的休闲和购物中心,让石化新城成为具有世界级水平的精细化工和新材料产业基地;做强传统优势产业。坚持用增量调整结构,加快科技创新,提高优势产业的核心竞争力;重点发展旅游业和生产性服务业,提升传统服务业水平。整合旅游资源,拓展服务功能,打造精品旅游集聚区,增强旅游业的吸纳能力和拉动力;实现县区经济翻番晋位,县区主要经济指标要实现三年倍增计划,在全省综合实力排名大幅提升。

  抚顺的内在精神,主要体现在对雷锋精神的继承和发展上。抚顺是全国开展群众性学雷锋活动最早的地区,抚顺有全国最多的以雷锋命名的单位,有全国最大的学雷锋纪念馆。抚顺积累了鲜活的学雷锋经验,对全国学雷锋活动起到了示范和引领作用。“雷锋精神”,将成为这座城市发展的精神动力。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved