本页位置: 首页新闻中心地方新闻

中国首创利用水泥窑处理三峡水库漂浮物

2011年09月27日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网宜昌9月27日电(覃进 李迎鑫)随着今年以来长江最大洪峰过境,大量漂浮物随着洪水进入三峡库区。日前,库区秭归专业清漂船正抓紧清理漂浮物,并集中运送到位于三峡大坝上游50公里的华新水泥秭归公司,经过破碎干化后进入高温反应器里封闭燃烧,成为水泥生产的替代燃料。这是世界上第一条水面漂浮物工业化处理生产线,标志着我国在世界上首创的利用水泥窑协同处理水面漂浮物技术获得成功。

  每年长江主汛期是三峡水库漂浮物最多的时期,湖北、重庆库区沿江各区县每天打捞漂浮物约200余吨。为了有效保护长江水域环境,确保三峡水利枢纽工程的安全运行,华新水泥公司斥资5000万元建成集破碎、干化、机械输送、高温封闭处理于一体的水泥窑协同处理漂浮物工业化生产线,可以有效处理、利用三峡水库全年的漂浮物。3吨漂浮物在这里经过处理后燃烧产生的热量可替代1吨原煤燃烧的热量。

  据了解,三峡水库漂浮物的主要成分是树枝、秸秆、树叶、杂草和塑料、泡沫制品等生活垃圾,这些物质都有一定燃烧值。漂浮物经破碎、干化后通过传输带进入800摄氏度以上的全封闭高温反应器,直接替代部分原煤燃烧。整个过程不排放任何有毒有害气体,产生的少量灰烬也被用作生产水泥的原料,是一种安全、环保、没有二次污染的处置方式,实现了漂浮物处理和节能减排的双赢效果。生产线去年7月投入运行以来,至今已安全处理9万多立方米长江漂浮物,不仅有效保护了长江水域环境,而且直接节约原煤成本近800万元。

  大型水库的漂浮物处理是世界性难题,我国首条水面漂浮物工业化处理生产线,被科技部列入“十一五”国家科技支撑计划重大项目示范工程。国家发改委调研组认为,三峡库区在水面漂浮物处理上的有益探索和尝试,具有极强的示范性,对国家相关产业政策的出台具有十分重要的借鉴作用。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved