本页位置: 首页新闻中心地方新闻

湖南各界祭拜炎帝神农氏 省长徐守盛主祭

2011年09月28日 16:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网炎陵9月28日电 题:尊我始祖 辛卯年湖南各界祭拜炎帝神农氏

  作者 刘柱 黄春平 张兴林

  “巍巍圣祖,懿德难忘。辟理统绪,肇启明光……”28日,在炎帝神农氏安寝地——株洲市炎陵县鹿原陂,湖南各界祭拜炎帝神农氏,主祭人湖南省省长徐守盛恭读祭文。

  炎帝神农氏是中国农耕文化的创始人,与皇帝轩辕氏一起被并称为中华民族始祖。此地民间祭祀活动两千年来从未间断。自1993年至今,湖南省历任省长都要率领各界人士前来祭祖。

  当日,炎帝陵一派吉庆。祭祀广场锣鼓阵阵,唢呐声声,祭祀大道两旁246棵大树郁郁葱葱,秋意盎然,显得古朴而又庄重。

  上午8时39分,全国政协副主席李金华、湖南省省长徐守盛率祭祖大典的各界嘉宾,自祭祀大道南端出发,依次经阙门、五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,缓步进入祭祀广场。前来祭祖的民众也赍香捧烛不断汇入祭祀队伍,俨像一条巨大的“中华长龙”向前行进。

  9时09分,辛卯年炎帝陵祭祖大典开始。击鼓九通,鸣金九响……鸣炮奏乐,祭祀音乐响起,身穿古装的30位年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,毕恭毕敬地将三牲五谷、时鲜供品和贡酒敬献于供品台上。

  800余人组成的合唱队整齐划一,“巍巍罗霄兮,涛涛洣水;楚尾吴末兮,眠吾始祖;炎帝神农兮,以开农耕……”齐唱《祭炎帝》,表达对始祖炎帝神农氏的无限赞颂。

  颂毕,李金华、徐守盛及各界嘉宾依次向神农氏敬献花篮。随后,主祭人徐守盛向神农氏敬献高香,全体祭祖人士虔诚向神农氏深鞠三躬,传递华夏儿女深深的敬祖情思和对炎帝精神的景仰之情。

  在一片肃穆庄严的气氛中,徐守盛恭读祭炎帝文:“三湘有幸,长发其祥……四化两型,福祈城乡……”字字句句颂扬着炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,深表湖南人民传承炎帝精神和“敢为人先,敢于担当”的湖湘精神。

  读毕祭文,徐守盛将帛书置于香炉中焚烧。帛书化作袅袅青烟,飘向九天重霄,告慰始祖先灵。礼炮、音乐再次响起,祭祖礼成,各界人士依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略殿内壁画表现的炎帝文化之博大精深。

  参毕神农大殿,祭祖队伍在幡旗、九节龙、礼仪队伍的引导下,穿神农大殿后廊,经便道行至谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。

  随着震天动地的锣鼓声响起,龙狮劲舞,虎虎生风,伴着清亮悠远的唢呐声,神农鼓点越敲越急,3条布龙一阵往来穿梭后,“中华龙”3字造型一蹴而就,同时中间拱起一“龙门”。

  随后,炎帝陵殿午门徐徐打开。嘉宾们穿越“龙门”,缓缓步入午门,依次拾阶而上,进行礼亭,穿炎帝殿至墓碑亭,满怀虔诚地拜谒炎帝陵墓。

  在参天古木、如茵芳草和氤氲香雾中,祭祀人士纷纷来到炎帝神农氏墓前鞠躬,深缅中华民族始祖炎帝之万代恩泽。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved