本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆发现亚洲最大氧化铍矿藏带 储量约4万吨

2011年10月13日 11:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社乌鲁木齐10月13日电 (记者 陶拴科)新疆和布克赛尔蒙古自治县13日称,经过勘探专家1年多努力,该县发现亚洲最大的氧化铍矿藏带,储量约4万吨。

  铍是最轻的碱土金属元素,可以形成聚合物以及具有显著热稳定性的一类共价化合物,可以用来制造飞机上用的合金、伦琴射线管、铍铝合金、青铜和航空发动机原料等。

  中共和布克赛尔县委书记薛俊强称,新发现的铍矿位于该县白杨河一带,2010年度新疆和布克赛尔县合什哈西哈力干地区铍矿详查,共施工钻探35000米,勘查投入3500万元人民币,新增氧化铍储量5000吨。目前,已控制氧化铍储量4万吨。

  根据目前的勘查成果,预计在今后3至5年内可新增氧化铍远景资源量10000吨以上。专家分析认为,这一铍矿体产于次火山岩体与二叠系陆相火山岩接触带附近,矿体延伸规模较大,同时伴生有铀等工业矿产。

  薛俊强说,目前和布克赛尔县已探明矿产资源30多种,矿产资源蕴藏量均达亿吨或数亿吨,且品质上乘。此次铍矿床的发现不仅丰富了火山岩成矿理论,还填补了铍矿床勘查的空白,该矿床的开发,将有效地缓解中国铍资源不足的现状,成为中国主要的铍资源后备基地。

  和布克赛尔蒙古自治县位于中国准噶尔盆地西北边缘,地缘、资源优势突出,距离新疆首府乌鲁木齐500多公里。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved