本页位置: 首页新闻中心地方新闻

从化一制药厂爆炸致1死4伤 疑工人操作不当所致

2011年10月13日 14:58 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
从化一制药厂爆炸致1死4伤疑工人操作不当所致
    制药厂生产车间里器械倒下,一楼天花炸出个大洞。南方都市记者 梁炜培 实习生 陆健 摄
【点击查看其它图片】

  昨日上午11时许,从化市鳌头镇鳌头中学附近一制药厂发生爆炸,目前事故已造成1人死亡4人受伤。据悉事故发生原因疑似制药厂内工人操作不当所致。

  目前,爆炸未造成制药厂附近空气及水污染,事发细节仍有待进一步调查。

  火球冲天约20米热浪逼倒厂外修路工人

  “当时正在修理污水管道,忽然就听见了一阵巨响,随即火光冲天。”在离事发制药厂仅有数十米远的公路上,施工工人刘某向记者表示,事发时其正在修葺公路附近的排污管道,一声巨响过后,先是看到了冲天约20米高的火光,随即便感觉到一股热浪袭来,“当时和我一同工作的同事都被吓得顺势趴倒在地上”。

  昨日制药厂的一名工人在接受记者采访时,庆幸地说,“所幸我并不在爆炸的车间上班,否则十有八九进了医院”。该工人介绍,爆炸发生在广州市汉普医药有限公司的一楼生产车间,“应该是厂内的锅炉发生了爆炸,否则不会有这么大的破坏”。

  爆炸所产生的浓烟被几百米外的鳌头中学的学生所记录到,根据该名学生在微博上发的图片显示,爆炸产生的滚滚白烟腾起数十米高。

  制药厂电路被损毁昨日下午记者赶至现场时,现场被警戒线围蔽,此时的厂房内一片漆黑,据厂内的工作人员称,爆炸造成了厂内电路损毁,致使无电可用。

  虽然此时距离事发已过去数小时,但记者在现场仍可闻到一股刺鼻的气味。

  “爆炸时所产生的味道更浓。”道路施工人员刘某称,爆炸发生的一瞬间其和同事顺势趴在了地上,随后便赶紧离开现场,“爆炸产生的味道实在是太难闻了,而且我们也害怕再次发生爆炸”。据刘某称,之后工厂内不断传出噼里啪啦类似于放鞭炮的响声,其和工友在数小时后才返回工地继续作业。另一名制药厂的工人向记者描述,爆炸的现场十分惨烈,厂房的门窗被炸得七零八落,而爆炸所引发的火灾也将厂房墙体烧得漆黑。“消防车在十分钟后便赶至现场。”该工人称,火势约持续了一个小时,而伤者则被紧急送往附近医院救治。

  昨日记者从从化市相关部门处核实,事故一共造成5名男性员工不同程度的烧伤,工厂员工黄杰风在被送往从化市中心医院之后,因经抢救无效死亡,而另外4人则因烧伤较重,先后被转往广州市红十字会医院救治,目前4人伤势趋稳。

  加压炉发生故障引发爆炸?目前相关部门已经介入调查,而事发的具体原因仍在进一步调查之中。从化市鳌头镇宣传部委员吴女士昨日下午介绍时称,事故初步怀疑是因工人操作机器不当引起。

  曾进入过该制药厂的黄田村村民黄先生在接受记者采访时表示,其怀疑是加压炉发生故障,“加压炉有时需要高温加压,而在一些时候又需要排气减压,操作需要十分小心,稍有不当就容易引发爆炸”。“看此次事故的爆炸威力,极有可能是加压炉出现了意外。”黄先生表示。

  爆炸暂未造成污染“现在最担心的是爆炸所产生的废气对人体有没有伤害。”工地工人刘某在接受记者采访时表示,其还将在制药厂附近的工地工作一段时间,而爆炸产生的刺鼻气味让其有些忐忑。

  据黄田村村民黄先生称,据其观察,制药厂的生产平时便对附近的环境有一定污染,“近几年来制药厂旁边的土地基本上都无法种植农作物,即便种植也没有收成”。据悉,事故发生后,从化市相关职能部门紧急赶至现场处理,疏散厂内工人及周边村民。

  截至记者发稿时,相关部门通报爆炸虽然造成浓烟散发,但暂时未发现有气体污染和水污染的情况。(记者/龙瀚 实习生/李亚蕾)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved