本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆木垒:科技助推小小鹰嘴豆做成大产业

2011年10月23日 20:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网新疆木垒10月23日电 (记者 孙自法)“家里大概70亩山坡地都种上了鹰嘴豆,去年收入有5万元(人民币,下同)。”新疆木垒哈萨克族自治县英格堡乡月亮地村村民闫向新提起种植鹰嘴豆致富,乐得黝黑脸庞上的眼睛都眯成了一条缝。

  “全村4800亩山坡地都种上了鹰嘴豆,家家都种,人均年收入已超过万元。”月亮地村党支部书记闫向福远眺着白雪皑皑的天山山脉说,县里鹰嘴豆产品深加工企业与村民签订收购合同,县农科站提供鹰嘴豆种植培训服务,种植鹰嘴豆产量有保障、销售和价格也有保证,村民们都富起来了。

  小小鹰嘴豆实现规模化和产业化,既帮助当地农牧民们脱贫致富,也让木垒摘掉了“国家级贫困县”的帽子。

  鹰嘴豆又名桃尔豆、鸡豆,是一年生草本豆科植物,耐旱、耐瘠薄,新疆维吾尔医用鹰嘴豆已约有2000历史。之前,新疆南北疆鹰嘴豆以天然野生为主,仅有少量种植,产量少、价格低。

  1999年,34岁的维吾尔族青年博士阿吉艾克拜尔·艾萨从中国科学院上海药物研究所毕业回到家乡新疆,在自治区政府和中科院支持下,利用科学技术大力推动“鹰嘴豆系列产品”开发,已在“中国鹰嘴豆之乡”木垒建立10万亩鹰嘴豆种植基地和1万亩良种繁育基地。2006年,仅种植鹰嘴豆一项,就使当地种植户户均增收超过2000元,累计实现经济效益8000万元以上,加速了少数民族地区农牧民脱贫致富步伐。现任中科院新疆理化技术研究所副所长的阿吉艾克拜尔·艾萨,也被木垒县鹰嘴豆种植农户们亲切地称为“鹰嘴豆博士”。

  中科院新疆理化所阿不力米提·伊力研究员陪同记者从乌鲁木齐驱车近300公里前往木垒采访途中介绍说,2002年5月,在“中科院——天山北坡经济带昌吉州科技洽谈会”上,木垒县大龙王食品有限责任公司与中科院新疆理化所签订共同开发生产“鹰嘴豆系列产品”项目协议,联合进行新产品开发工作。

  中科院新疆理化所科研人员研究发现,鹰嘴豆所含营养成分十分全面,并易于人体消化与吸收,它还是一种很好的植物氨基酸补充剂,有较高医用保健价值,对儿童智力发育、骨骼生长以及中老年人强身健体均大有作用。若将鹰嘴豆及制品与大米、小麦面粉按比例搭配食用,可起到蛋白质营养互补作用,对人体有较高食用价值和保健功能。

  依靠科技这第一生力的助推,木垒县鹰嘴豆产业几年间已相继开发生产出鹰嘴豆粉类、休闲食品类、糕点类3大系列20多个产品,特别是近两年开发的鹰嘴豆富硒营养粉、鹰嘴豆黑加仑营养粉、多味香酥鹰嘴豆等新产品,科技含量和附加值不断提高,投放市场后非常走俏,现已销往全疆各地和北京、上海、广州等大城市。

  “从小吃着鹰嘴豆长大,对鹰嘴豆有特殊感情”的阿不力米提·伊力研究员透露,中科院新疆理化所根据鹰嘴豆具有降血脂、降血糖等成分特点,与北京大学相关学院联合研发的软胶囊、片剂等功能食品,目前已进入动物实验阶段。他表示,随着鹰嘴豆深加工和功能产品研发持续深入及其产业化规模不断扩大,必将推动鹰嘴豆产业进一步做大做强,为木垒县乃至新疆自治区经济社会的可持续发展做出更大贡献。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved