本页位置: 首页新闻中心地方新闻

四川防震减灾40年成功应对多次强震

2011年12月19日 21:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
四川防震减灾40年成功应对多次强震
四川省防震减灾40年总结大会在成都召开。 刘忠俊 摄
防震减灾工作一批先进集体和个人获表彰。 刘忠俊 摄
【点击查看其它图片】

  中新网成都12月19日电(杨杰 刘忠俊)记者19日从四川省防震减灾40年总结大会上获悉,在过去的40年里,四川已有效应对炉霍7.6级、松潘-平武7.2级、汶川8.0级等120余次破坏性地震,民众防震减灾意识正逐步增强,社会综合防御能力不断提高。

  四川省地震局局长张宏卫介绍说,上世纪70年代初,四川成立了地震办公室,与国家地震局成都地震大队合署办公。“四川是多地震省份,地震基本烈度在7度或7度以上的县(市、区)达131个,地震灾害分布广、强度大、频率高、损失重。”张宏卫说,40年来,四川先后有效应对炉霍7.6级、松潘-平武7.2级、汶川8.0级等120余次破坏性地震。40年的不断投入和建设,四川已初步建成了专业固定地震台385个,流动观测点328个,地方地震台88个,宏观异常观测点477个,5个市州建成数字化监测台网,11个市州建立区域监测台网,3个市州建成实时共享台网,成都市还建成全国首个中心城市烈度速报台网。这些覆盖全省的地震监测网络,实现省内3.5级以上地震2分钟内自动速报、10分钟内正式速报,让监控能力和速报水平大大提高。

  据悉,四川在经历了汶川大地震后,先后组建了综合灾害救援队、武警四川应急救援队、高原卫生应急支队、民兵应急通信保障大队等。绵阳、攀枝花、凉山等17个市州、56个县区还组建了应急救援队伍。目前,四川地震灾害专业救援力量逐步壮大,地震应急反应和处置能力明显提高。(完)

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved