本页位置: 首页新闻中心地方新闻

“中国十大边疆重镇”高峰论坛在滇召开 让边疆不再遥远

2011年12月21日 15:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网景洪12月21日电(胡远航)21日,“中国十大边疆重镇”高峰论坛在云南西双版纳州首府景洪召开。来自丹东市、满洲里市等“中国十大边疆重镇”的代表,和全国各地的近百名专家齐聚一堂,为中国边疆发展建言献策。

  环球时报总编辑胡锡进在开幕致辞中形容这次活动是对边疆送上的“一份中华民族迟到的、集体的敬仰”。他说:“边疆是保卫中华民族命运的伟大屏障,是中华文明的外壳,也是内核。应该让对边疆的了解成为一种常态。”

  据悉,为期一天的高峰论坛将就“边疆城市模式发展的特色化——现状与前景”、“边疆和谐发展及长治久安——机遇与挑战”、“边疆民族文化发展的特色化——保存与复兴”三个议题展开。

  复旦大学教授葛剑雄做主题演讲,他称,“边疆的发展繁荣是最好的塑边长城。没有强大的边防,国家的稳定是不可能的。而有了强大的边防和雄厚的国力,边疆同样可以成为开放的基地和前沿。”

  中国社会科学院民族文学研究所研究员诺布旺丹表示,一个城市必须要有文化底蕴做后盾,否则就像个没有气质的模特,走到再好也吸引不来外界的目光。边疆城市正在从封闭走向开放,传统走向现代。作为一个国家对外开放的窗口,边疆城市要在发展的同时,坚持自身的文化和特点。

  中国社会科学院边疆史地研究中心主任厉声称,边疆发展一方面要注重历史的继承,一方面要尊重现实。在边疆和内地一体化不断加深的今天,边疆地区应该保持特色,扬长补短,竞相发展,并和周边国家和地区共同繁荣、共享成果。

  “如今,陆桥经济的时代正在到来,位于大通道大陆桥结点的诸多边疆城市正在走上历史舞台,”云南大学发展研究院副研究员梁双陆预测,边疆城市将在经济社会的发展中占据越来越重要的位置。云南大学发展研究院教授罗淳则认为,在边疆的发展中,不少地方政府盲目追求一步到位是不对的,这个位到底定在什么地方很重要,稳步上位更重要。

  “中国十大边疆重镇”高峰论坛是由环球时报、新浪网共同主办的“让边疆不再遥远”大型主题公益活动的重要部分。“让边疆不再遥远”大型主题公益活动于今年6月启动,旨在让更多的人了解边疆、关注边疆、走进边疆。(完)

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved