首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京市政市容委供热办:确保11月3日24时室温达标

2012年10月30日 15:08 来源:北京晚报 参与互动(0)

  这两天,天气明显比上周冷了许多,家里背阴的屋子里凉气逼人,家住劲松的刘大妈已经把厚棉衣穿了起来,手脚还是冷冰冰的。再过两天,这种情况就会有所好转了。根据今天上午的最新消息,全市从今天起准备陆续进入供热点火试运行阶段,以确保11月3日24时室温达标。

  煤改电力争一周后收尾

  今天上午,来自市市政市容委供热办的最新消息显示,从今天起,全市准备陆续进入供热点火试运行阶段,以确保11月3日24时室温达标。

  市市政市容委供热办副主任许晓晨告诉记者,昨天进行过第二次气象会商后,原本11月初还计划联合市气象局、市财政局进行第三次气象会商。但是提前点火试运行后,第三次气象会商的时间目前暂未确定。三个部门可能会根据天气情况,随时来决定是否会调整和加强供暖。

  许晓晨同时表示,北京市尚有部分煤改电项目仍在进行最后的收尾,按照目前的计划,力争11月7日前完成收尾工作并陆续实现供暖达标。比往年点火提前一周

  “这股冷空气比我们预想的要严重。”在昨天下午召开的北京热力集团年度供热会议上,市供热办主任郭维圻这样说。根据昨天上午举行的第二次气象会商判断,北京有可能在11月3日至5日迎来一股极强的冷空气,因此今冬供暖季提前供暖已成定局。

  郭维圻表示,今年点火比往年11月7日点火提前了一周。这样,寒流到来后,居民的室温可以陆续上升,经过三四天的运行,所有的管网都会基本升温,居民室温将陆续达标。

  目前全市的供热单位都已经做好了各项准备工作,热力集团等大型供热单位已经进行了提前的试运行,将争取在寒流到达北京期间就让市民家中的暖气暖手。

  据悉,目前的各项燃料储备到位,预计今冬集中供热用煤9.2万吨,目前已经储备1.8万吨,天然气储备全部完成。

  启动三色预警保民用

  在供热季中,一旦出现极端天气,热力集团将启动红黄蓝三色预警供热应急方案。按照该方案,本市集中供热将本着优先民用的原则,实现联动联调机制,按照先公建、后机关单位、最后民用的原则实现限热。

  目前北京热力集团已经制定了详细的热力站停送热计划,供热启动时严格按照生产调度指令运行,分阶段、分批停送热,并将停送时间精确到小时为单位,减少用户集中供热对供热系统安全稳定产生的影响。

  市供热办主任郭维圻表示,全市总体上不存在供热缺口严重的问题,如果一旦遭遇持续低温天气,全市总体原则也是联动联调,最终保民用。如果超过限度,民用会适当总体降温。

  数读“热”力量

  根除隐患

  老旧管网改造

  根除隐患100%

  北京热力集团副总经理田金风介绍,按照计划,热力集团从2008年开始投资改造北京市老旧管网,截止到去年,热力集团总投资12.5亿元,涉及改造的老旧小区供热面积为4527万平方米,涉及到居民公建用户总量为44.4万户。今年本市投资了4.2亿元改造老旧小区管网,截止到昨天,全市完成148个小区,1300万平方米,涉及到居民用户16万户。最终实现老旧热网隐患全部根除。

  供热缺口

  根据极端天气预测

  供热缺口17.8%

  田金风介绍,2012至2013年度供热季供热缺口依然存在,城市热网供热总能力为每小时7160百万大卡,今冬热网供热缺口为每小时1280百万大卡,占总供热能力的17.8%。“这个缺口是根据极端天气来预测的。”田金风表示,热力集团测算,今年的供热面积相比去年增加了1300万平方米左右,这样天然气的耗费量将增加2亿立方米,而供热总量将增加498万吉焦。比照近三年的天气平均水平之后发现,一旦今年北京遭遇持续低温天气,按照现有的供热面积目前的供热能力可能就跟不上,有可能出现室温不达标的情况。

  清洁能源

  全市供热燃料

  清洁能源71%

  据介绍,热力集团共整合替代了94座燃煤锅炉房,1座燃煤热电厂,替代供热面积近3000万平方米,消减燃煤量75万吨。其中城八区改造替代20蒸吨以上燃煤锅炉房7座。热力集团相关负责人表示,目前北京采用清洁能源供热的比例已经超过71%,其中天然气供热面积达45%,北京整个的能源结构已经发生了变化。据悉2013年北京计划改造4座燃煤锅炉房。 叶晓彦 张楠 张玉军

【编辑:姚培硕】

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved