南京疾控中心:不提倡服用板蓝根预防H7N9禽流感

2013年04月07日 09:05 来源:南京日报 参与互动(0)

  疾控人员提醒市民无需过于担心

  不提倡用板蓝根预防H7N9 避免接触禽类和禽类粪便

  人感染H7N9禽流感疫情发生以来,有极少数市民谈“禽”色变。在昨天的新闻通报会上,相关专家表示,目前人感染H7N9病例都是点状的、散在的发生,未发现人与人之间传播,因此无需过于担心。

  市疾控中心副主任谢国祥表示,板蓝根是一种清热解毒药物,是用来治疗疾病,而不是预防疾病的。“目前来讲,人感染H7N9禽流感病毒是一种新型病毒,事先服用板蓝根对它有没有预防作用,应该说没有得到证实,所以也不提倡服用板蓝根来预防H7N9病毒。”

  出于对禽流感的担心,有些市民戴口罩出门进行防护,对此,谢国祥表示,口罩是个人防护用品,目前人感染H7N9禽流感没有人际传播的证据,现在所发现的病例都是点状的、散在的发生,发病区域也比较局限,所以在一般情况下,并不需要戴口罩进行防护。但如果需要照顾感冒、咳嗽的病人,可以根据需要选择佩戴口罩。

  对于普通市民家中是否需要消毒的问题,谢国祥说,H7N9禽流感病毒对热比较敏感,使用含氯消毒剂能起到很好的消毒效果。如果家庭需要,可咨询12320公共卫生热线,也可与所在地区县疾控中心联系,由专业部门指导进行合理的家庭消毒。不过,如果家里没有病人,也没有异常情况,并没有必要特意采取相关的消毒措施。

  专家表示,H7N9病毒属于禽源性病毒,在当前情况下,尽量不要去接触禽类和禽类粪便,尤其是病死禽或死因不明的家禽。如果遇到从天而降的鸟粪,也不要直接用手去清理,尽量避免危险因素。(记者 查金忠)

【编辑:张志刚】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688