首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

28岁小伙为给母亲出气 连杀两邻居逃进深山(图)

2013年05月22日 08:45 来源:东北新闻网 参与互动(0)
28岁小伙为给母亲出气连杀两邻居逃进深山(图)

  昨日中午,嫌疑人孙某在接受审讯后被押往看守所。只因一时冲动要给母亲出气,28岁的他连伤两命,也葬送了自己的人生。辽沈晚报、北国网记者金松摄

  儿子杀死两人,就是为了给妈出口气。当28岁的孙某被抓获后,得知警方正在积极调解其母亲被打后治疗费用一事,当场就流下眼泪:“那我这是何苦呢……”

  5月21日清晨5时许,经5天6夜侦查,近300警力搜山围堵,本溪满族自治县警方在抚顺新宾成功抓获杀人潜逃的孙某。

  半垄地引发邻里纠纷

  本溪满族自治县东营坊乡村民段家和孙家有一垄共同的山地。因为谁也没法种半垄地,过去这垄地两家都是轮着种:你种一年,我种一年。两家相安无事。

  今年开春退耕还林,乡里给发了树苗,这垄地也在还林的范围内,孙家就种上了半垄树苗。可是今年这垄地该轮到段家耕种,段家不干了,两家就闹了矛盾。

  段家与孙家的女主人苏某吵起来,还动起了手。苏某受了点轻微伤住院,花了5000多元。

  他面带笑容连害两命

  苏某有两个儿子,大儿子在内蒙古,小儿子孙某已成了家,就在本县一家羊汤馆打工,专职负责宰羊,妻子在另一家饭店当服务员,有个三四岁的孩子。

  5月15日上午,28岁的孙某到医院看望被打伤的母亲,听母亲说被打时只有一个人,段家却有两三个人,心里愤恨。孙某离开医院,准备好了尖刀,把手机充上电,又取了千八百元揣在身上,找到了段家。

  段家正要盖新房,租住在一间土坯房里。孙某到段家时已经快到中午12时,段某正和4名帮工吃午饭,见孙某来找,就放下碗筷和孙某唠起来。“唠得挺好,笑呵呵的。”4名帮工事后回想,谁也没看出孙某笑容里的杀机。带着笑容的孙某站起来走到段某侧后方,一把搂住段某脖子,掏出尖刀就刺进段某颈部。

  段某的妻子崔某盛饭进屋见此情景就往外跑,孙某追上去在门口向其连刺10多刀,崔某也倒在血泊中……

  近三百警力搜山抓捕

  之后,孙某给母亲打电话说,已经把段某两口子杀了,给她出了气,随即逃进山中。

  接警后,本溪满族自治县警方马上启动侦破命案预案机制,本溪市副市长、公安局长杨建军部署指挥,市县两级公安机关出动200多名警力,并调动50多名武警,近300人全面封锁当地通往外界的道路,搜山抓捕孙某。

  警方告诉记者,受季节影响,想在山中把孙某搜出的可能性并不大,警方搜山的目的更多是“驱赶”:形成一个口袋,让孙某只能朝警方留下的口袋口处逃窜,最终落网。

  办案民警说,山里的天气白天穿“半截袖”,下半夜穿棉衣还觉得冷。

  5月16日上午,警方得到消息,孙某当日凌晨下山潜入邻村其一亲属家,要了一件衣服、吃了一个鸭蛋后又上了山。

  这一情报让警方确定,孙某还在包围圈内。

  本溪满族自治县公安局副局长席权民介绍,农村都是亲戚套亲戚,孙某家的亲戚就有100多家,警力有限,不可能全部设伏。警方研判,孙某的岳母家在抚顺新宾平顶山镇,孙某和妻子搞对象时家里亲属谁也不同意,只有他岳母支持,而且对孙某特别好,孙某极有可能把其岳母家作为落脚点再外逃。

  于是,警方派人赶到孙某岳母家昼夜蹲坑,同时在周边地区发动村民,封锁道路,让孙某不敢轻易下山逃窜。

  5天6夜他在山里穿行

  从本溪满族自治县东营坊乡到抚顺新宾平顶山镇,直线距离也就30多公里。

  席权民说,这段开车也就半个多小时的路程,孙某在山里走了5天6夜,在这期间,他下了两次山。

  孙某是农村长大的孩子,个子不高,只有1米6左右,但身体很结实。席权民说,他在山里穿行,累了就找放蚕、种参或是养蛤蟆的空屋子睡觉休息。

  因为山高林密没有路,遇到爬不上去的山就得绕着走,孙某的前进速度并不快,而且有时还迷路。

  自打到邻村吃了个鸭蛋后,孙某一直在山里,从东营坊、碱厂、桦皮峪到抚顺下夹河,孙某迷路了,没办法下山,打了一辆出租车到苇子峪,买了点面包香肠就又上山走往平顶山。

  5月20日晚,孙某终于到了其岳母家后山,但是他并没有马上下山,而是在山上呆了一夜。

  5月21日清晨4时许,天蒙蒙亮,孙某推开了岳母家的房门,被蹲坑的民警逮个正着。

  被押解回本溪后,孙某交代了整个杀人经过。当他听民警说,警方和村里正在积极调解他母亲被打一事,半垄地和其母亲的医药费都有望解决时,孙某当场就流下了眼泪:“那我这是何苦呢!我要是到派出所问问不就好了吗!”

  警方说法

  嫌疑人的愚孝心理惹了祸

  辽沈晚报、北国网:是什么让嫌疑人不顾一切?

  席权民:性格内向和愚孝心理。嫌疑人两口子感情非常好,他平时也听媳妇话,如果他能和媳妇说一声,媳妇就能劝阻他,作案后他也给媳妇打了电话。但是他当时就一个心想给母亲出气。

  辽沈晚报、北国网:嫌疑人的职业是不是对他有影响?

  席权民:应该说也有吧。他每天都在重复简单的宰羊动作,心理上肯定受影响,从他的作案手法上看也有痕迹。

  辽沈晚报、北国网:为什么坚信嫌疑人会去岳母家?

  席权民:他也需要一个落脚点,准备条件再跑,而亲属中对他最好的就是他岳母。(辽沈晚报、北国网特派本溪记者金松)

【编辑:张志刚】

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved