首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

刑释男“捡屎砸女环卫工脸”续:写检讨书恳求原谅(图)

2013年09月09日 08:37 来源:华西都市报 参与互动(0)
刑释男“捡屎砸女环卫工脸”续:写检讨书恳求原谅(图)
林波向被砸环卫工道歉。周瑜原 摄
林波的道歉信。
环卫工人曾武旭称至今吃不下饭。(图据网络)

  儿子当街大便 他捡屎砸环卫工脸上

  宜宾“扔屎男”引舆论声讨

  受害环卫工:至今还吃不下饭

  昨日上午11时,宜宾市政府、翠屏区政府相关领导前往慰问了两天前“丢屎事件”的受害人——宜宾市环卫工人曾武旭。

  9月6日下午,宜宾市翠屏区仁和街上一个小孩在街边大便,52岁的环卫工人曾武旭看见后上前制止,并希望其父母清理排泄物。不料,孩子父亲不仅恶言相向,还两次捡起大便,扔在她脸上。

  讲述

  环卫工:“他两次捡屎扔我,一次扔在脸上 ”

  据曾武旭介绍,她今年50多岁,是宜宾市翠屏区西城街道一名普通的环卫工人,负责宜宾城区仁和街一带的卫生保洁工作。9月6日下午两点多,曾武旭在仁和街清扫街道时,看到一个两三岁的孩子在路边拉屎,没人清理,便上前找小孩父母理论。

  “当时大便下面铺了纸,但事后他们却没有清理,而是进入了旁边一家服装店逛街,因为我是用的“叉头扫把”并不方便清洁,我就告诉他,希望他们自己清洁好,怎么知道他却吼道,‘杂种,你就是清洁卫生的,如果我都清洁了,还要你做什么’”?曾武旭说,“我说我不是专门帮你们小孩清洁粪便的,我是清洁街道的,然后他问‘你信不信我把屎甩在你身上’?我说你敢扔你就扔吧,但没想到他就真的将粪便扔在我身上,然后一些粪便掉下了地上,他又捡起来,扔在了我脸上。”曾武旭哭泣着讲述。

  随后,一位60岁左右的女士路过此处,她见状挡在了曾武旭面前,对林波吼道:“还有没有王法。”随着热心的市民越来越多,林波丢下怀孕的妻子和儿子离去,只有林波妻儿去派出所配合调查。

  孩子母亲:“环卫工骂儿子,我老公才动怒的”

  对于曾武旭的说法,林波的妻子何晴并未否认。“当天下午,我和我老公带着儿子出来逛街,逛到仁和街一家服装店时候我正在试衣服,我儿子突然想大便,服装店老板就喊我们在路边去,我们都用纸包着的,之后我们就又进来试衣服,结果环卫工人过来就开骂,还骂了我儿子,我老公听着不舒服,就出去与她发生了纠纷。”何晴说。

  回应

  扔屎男子:“逃跑”是因为围观者太多 曾因故意伤害罪获刑

  面对众人制止,留下妻子和孩子独自离开,林波后来回应,当时“逃跑”是因为围观的群众太多,“妻子和孩子与这个事情无关,大家不会把他们怎么样。”

  林波说:“我现在非常后悔,当时是一时愤怒就做了错事。冷静下来我就意识到伤害了别人,内心非常煎熬、非常愧疚。”林波说,他连夜写下了检讨书,希望获得曾大姐以及市民、网友们的原谅。据了解,林波今年35岁,曾因故意伤害等罪名被判刑,目前刑满释放待业。

  处理

  警方:男子被拘10日 环卫工称将司法维权

  “对不起,曾阿姨,我对我昨天所犯下的错误表示忏悔,希望您能原谅……”翠屏区公安分局西城派出所内,在办案民警宣读完对林波的行政处罚决定书后,林波给受害人曾武旭深深地鞠了一躬,表示歉意。

  9月7日下午3点,记者从宜宾西城派出办案民警处获悉,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条:公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。林波现已接受行政拘留10日的处罚。

  “太侮辱人了,现在想吃东西,无法下咽了,感到恶心,到现在都没有怎么吃东西,精神有些恍惚。接下来我将寻求西城街道办相关部门的帮助,走司法程序维权。”曾武旭说。

  街道办:受害者工作积极 将依法助其维权

  宜宾市西城街道办事处爱卫办主任杨丽说,当时路过时看见一群人围着环卫工人,曾武旭当时非常激动,气得发抖。杨丽介绍,曾大姐对环卫工作是有感情的。“她家庭经济条件不差,但她还是来工作,工作积极,和同事相处也很好。这次的事情严重影响了环卫工人的自尊,街道办会依法协助维护环卫工权益。”

  市、区政府:慰问受害环卫工 将整治不文明行为

  昨日上午11时,宜宾市政府、翠屏区政府相关领导前来慰问,并且转达了宜宾市委书记王铭晖的关心,称接下来将对不文明行为将进行整治。

  曾武旭的同事蒋光珍称:“每个月几乎就能看见几起不文明行为,制止时,个别市民理直气壮地说‘政府给你们钱,你们不打扫卫生,要你们来干什么’这样的话”。

  宜宾市翠屏区城市管理局党委书记李坚称:“这次事件是特例,多数市民还是能讲文明的。”据悉,在宜宾城中心共有150坐公共厕所,现在还在增加,同时还在发动临街的商铺酒店开放厕所:“希望市民能尽量杜绝让孩子当街大小便的行为。”。

  李坚称:“现在我们将继续发动市民,监督不文明行为;发动志愿者成立义务监督小组,现在已经有120名志愿者了。”

  律师说法

  男子的行为已侵害环卫工的人格尊严

  四川景上律师事务所律师蒋及军称,“我国《民法通则》第101条规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

  本案中,小孩的父亲在大街上向环卫工人脸上扔大便的行为已经侵害了环卫工人的名誉权,可依照我国《民法通则》第120条和第134条的规定,向人民法院提起诉讼,要求恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,如果环卫工人一并提出精神损害赔偿要求的,人民法院可以根据侵权人的过错程度,侵权行为的具体情节及给受害人造成精神损害的后果等情况酌定。

  网言网语

  @薛好大

  没有教不好的孩子,只有教不好的爹妈。

  @cxg

  这是社会压力让他低头了,如果没有报道这件事,他会觉得自己错了么? (华西城市读本记者 周瑜原 摄影报道)

  立即评

  每一份尊重都是自重

  究竟是怎样的愤怒能够使得身为人父的人,不惮于在人来人往的街头,对于环卫工作出如此极尽侮辱的举动?

  著名作家龙应台有一个同样著名的喝问:中国人你为什么不生气?现在恐怕得改为“中国人你为什么如此生气”才合适了。在这起事件中,父母让小孩在街头随意方便本就有失“体面”,而面对环卫工的恶意相向,更让人难以理解。更何况,作为父亲,在孩子面前当众侮辱环卫工,又能展示怎样的家教与示范?

  指向环卫工身上的愤怒,又不能简单视为一般的戾气所致。太多的经验表明,一些人“发脾气”也是讲究对象的。或许,在不少人的潜意识里,环卫工从来都是弱势者,向他们发脾气与其说是一种戾气的释放,不如说是由植根于内心的,对环卫工群体的轻视甚至是歧视感而引发。也正因为此,环卫工才会听到“政府给你们钱,你们不打扫卫生,要你们来干什么”这样的街头热讽。

  善待环卫工,也需要生活于城市的每个人,真正提高对于环卫工的身份认同,而不是对他们“另眼相待”。事实上,每一份爱都是自爱,每一份尊重都是自重,只有每一个人无差别地对待身边的每一个人,无论职业与地位,我们才能真正享受人之为人的同类尊严。一个城市的品位与尊严,也皆是在这样的理解与尊重中提升。(朱昌俊)

【编辑:张志刚】

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved