首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

聆听老区黄冈新故事:大江之畔矗立新桥新港新船(图)

2013年09月13日 14:02 来源:湖北日报 参与互动(0)

  湖北日报讯 图为:黄冈市唐家渡综合码头正在为到港的进口矿石卸船装车。 (记者 杨平 摄)

  红色、绿色,是黄冈的主色调。如今,在经济血液中,岸线资源富集的黄冈滨江热土,让莽莽大别山又添了一笔灵动的蓝色。

  当桥、港、船三种元素在这里相遇,老区黄冈碰出了怎样的新火花?

  沿江工业崛起:速度与激情

  黄冈拥有长江216公里岸线,占全省长江岸线总长的五分之一,所辖11个县市区中,7个临江。

  然而,11个县市区中,6个进入国家扶贫规划。穷在哪?穷在工业薄弱。

  如何破解这道难题?黄冈市发改委人士6日表示,要培育工业,在城区发展空间有限的条件下,打好长江这张牌。

  2009年6月,黄冈市提出“一区两带”区域发展总体战略,即黄冈临港经济区、黄冈长江经济带、黄冈大别山旅游经济带——几乎不约而同地聚焦长江,关注临港。

  思路决定出路。按照“以港兴城、以港兴业、港园城互动”的发展思路,一批工业园区、物流园区风生水起。

  黄冈化工产业园内,已有40家化工企业正式落户,投资总额达100亿元。总投资36.85亿元的昆仑能源LNG项目预计今年底投产,年产值可达55亿元。

  去年,黄冈长江经济带完成生产总值、财政收入、全社会固定资产投资,分别比2008 年 增 长 98.61% 、194.25% 和256.28%。沿江地带,工业已遥遥领先农业。

  依托长江黄金水道,老区黄冈正以前所未有的速度和激情推进新型工业化。

  全面对接武汉:借力武汉新港

  黄冈人对一座桥充满憧憬——黄冈长江大桥,这座世界上主跨最长的公铁两用大桥,建设已进入尾声,为武冈城际铁路明年通车奠定坚实基础。届时,坐火车从武汉至黄冈只需28分钟。

  黄冈人对一个码头也寄予厚望——武汉新港唐家渡楚江综合码头,是黄冈目前投资规模最大、设计标准最高、功能配置最全的港口建设项目,将成为黄冈通江达海的新跳板。

  对接大武汉,长江是纽带。

  长江黄冈段,几乎全线揽入武汉新港怀抱,规划港口岸线90公里,包括黄州、武穴、小池3座港口新城,团风、张家湾、兰溪、蕲州等4个园区,以及唐家渡、散花、管窑等17个作业区。

  罗霍洲,长江中游的巨型江心洲,拥有极好的深水良港资源,不仅可停靠5000吨级船舶,还适宜于万吨级船队编队作业。

  纳入武汉新港建设总体规划后,参照迪拜岛建设理念,罗霍洲将建设16个码头、4家造船厂以及度假村、酒店、游乐场等,并通过新建的罗霍洲大桥与黄冈市区连成一体。

  罗霍洲大桥连接线,将延伸至武汉新港团风港口产业园、武英高速,与拟建的武汉新港江北铁路、江北快速通道等形成港区、港口产业园、高速公路互通格局。“开发长江经济带,好像总有做不完的事、使不完的劲。”黄冈市港航局副局长丁金元表示,借助武汉新港这块金字招牌,黄冈临港招商仿佛找到了“超级经纪人”,大项目接蹱而至。

  驶出希望之舟:商机无限

  水中百舸争流,岸边船舶工业鼓棹扬帆。

  长江黄冈段,沿江大大小小的造船企业成为一道独特风景。

  湖北华海船舶重工有限公司船坞内,一艘排水量达4.46万吨的散货船前不久正式下水。

  去年底,该公司订单接到“手软”,4.46万载重吨散货船有6艘、6600载重吨散货船有20艘,今年产值有望突破10亿元。

  造船业低迷,华海何以傲放寒冬?秘诀就在于该公司生产的节能型船舶,油耗比普通船只节省30%至50%。公司副总经理高守平说:“随着国家强制报废旧船舶政策的落实,节能型船舶订单有望迎来爆发式增长。”

  交通运输部刚刚出台的《“十二五”期推进全国内河船型标准化工作实施方案》中明确提出,“十二五”期间,船型标准化率将达到内河运输船舶总吨位的50%以上,其中长江干线要达到70%。

  这无疑给黄冈造船业带来重大机遇。2010年起,黄冈已有28条船舶列入拆解计划。

  目前,全市共有船舶修造企业16家,资质等级在省内仅次于武汉。产品主要有游艇、运输船、工程船三大类近60个等级品种。特别是液化天然气(LNG)动力运输船,随着中外运长航集团“气化长江”战略的实施,这一船型也将迎来大增长。

  据了解,长航集团已制订了首批113艘长江船舶燃用天然气的改造计划。“如果长江水系现有内河运输船舶的二分之一推广使用双燃料,每年可减少二氧化碳排放60万吨,至少可为内河航运企业节约燃料成本15亿元。”副总裁朱宁说。(记者 杨礼兵 陈春保 廖志慧 雷闯)

【编辑:张志刚】

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved