首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中外媒体探访北京养老机构

2013年12月09日 21:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网北京12月9日电 (记者 杜燕)北京市民政局新闻发言人李红兵今天透露,从2014年起,计划用两年时间在北京市322个街道各建设至少一所50张床位左右功能完善、服务多元的养老照料中心。

  9日,来自美国全国广播公司、《华尔街日报》、欧洲新闻图片社、半岛电视台、日本共同社、朝日电视台、香港《文汇报》、香港有线电视、北京周报等30余家中外媒体40余名记者,集体走进北京市部分养老机构,了解北京市推进居家和社区养老服务以及鼓励社会力量进入养老服务等方面的情况。

  “90/6/4”中式养老

  北京为什么要发展居家和社区养老,是美国媒体的疑问。李红兵称,2012年北京市60岁及以上常住老年人口286.8万,占总人口的13.9%,北京市已进入应对人口老龄化的关键时期。和其他中国老人一样,北京的老人们更习惯于在家或者家附近养老。而按照北京市养老服务模式,北京将把居家和社区养老服务作为养老服务业发展的重中之重来谋划,其中90%的老人将通过家庭照顾养老、6%的老人将通过政府购买社区照顾服务养老,另外4%的老年人可入住服务机构集中养老。

  2012年,北京试点建设养老管理服务中心196个。李红兵称,从2014年起,计划用两年时间在北京市322个街道各建设至少一所50张床位左右功能完善、服务多元的养老照料中心。

  老年公寓“医养结合”

  记者们走进的北京市西城区金融街老年公寓就是第一批建设完成的养老照料中心。

  该公寓负责人介绍,公寓有60余套房间,共计102张床位。同时,公寓有多功能厅、文化活动中心、阅览室、医务室、康复中心、心理咨询室等综合配套设施,并配套有700平方米的全科社区卫生服务站,确保老人得到周到护理和及时救治,实现“嵌入式”医养结合。

  为适应养老服务产业社会化发展,提升养老服务水平,负责人称,该公寓在运行机制上大胆创新,实现了政府引导、推进、监督,专业社会服务组织的运行新机制。

  在这家公寓附近的益寿园居家养老服务中心,则主要提供日间照料和居家养老服务。其中,日间照料包括为附近社区的老人提供看护、照料、助餐、康复、心理咨询、助浴、中医理疗等服务;在居家养老服务方面,可以上门提供送餐、健康检查、照料、助浴、护理、心理咨询等各项专业服务。

  “一床难求”与提高补贴

  有香港记者针对北京养老院“一床难求”发问,李红兵表示,截至2012年底,北京市已开业运营的养老机构共有400家,已投入运营的养老床位7.6万张。北京养老床位供需矛盾突出,一方面,北京市有近30万半自理、不能自理的老年人,他们需要使用集中设施养老,但养老机构中的床位总量缺口较大;另一方面,在部分为老服务项目中,护理康复能力不足,造成2-3万张床位空置,进而出现养老服务的结构性问题。

  他表示,北京不断扶持社会力量参与提供养老服务。最新出台的《北京市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》以及作为《意见》配套文件之一的《关于加快本市养老机构建设的实施办法》中明确提出,将提高社会力量建设的非营利性养老机构一次性建设阶段支持标准。

  据悉,新、扩建养老机构的市级支持标准将由原来每张床位8000元至16000元,提高到2万元至2.5万元,并且区级资金还要按照1:1的比例配套支持;对社会办非营利性养老机构的运营补贴标准从原来的200—300元/人/月提高到300—500元/人/月。

  社会运营与就近养老

  像今天记者们走进的寸草春晖养老院,就是以社会资本运营养老服务业、提供“就近养老”服务模式。

  负责人介绍,该养老院与传统养老院、居家护理公司相比,摸索尝试走出了一个创新点,即扎根在社区,通过机构覆盖社区周边一定范围,为不同养老需求的老人提供多层次养老服务,即以居家养老为基础、以社区为依托、以机构为支撑的养老思路。

  记者了解到,这里既把失能半失能、需要照料的老人接入机构提供专业化的养老照料,又为居家老人提供康复、娱乐活动、日间照料、医疗保健、上门护理、陪同就医、心理慰藉等等服务。

  李红兵称,北京将扶持一批有一定专业规模的居家养老服务商进入和驻守,实施连锁式、规模化经营,为社区老年人提供个性化、多样化上门服务。

  此外,他强调,北京将大力推进养老机构“公建民营”运营管理模式改革,即计划采取承包、租赁、合营及股份制等形式,将政府投资建设的养老机构交由企业、社会组织或个人来经营,以让养老服务和产品更加丰富、更适合老人需求。(完)

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved