首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

通讯:河南兰考在“摘帽”

2016年01月15日 14:53 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网郑州1月15日电 题:通讯:河南兰考在“摘帽”

  中新社记者 赵敏 李贵刚 李志全

  50年前,焦裕禄让河南省的兰考县一夜成名。

  50年后,这座著名县城正在忙于摘掉头上“国家级贫困县”的帽子。

  县委书记的“微信群”

  连续多日的雾霾、寒霜浸染,黄河大堤沿线上,洁白晶莹的雾凇缀满了枝头。在浓浓雾霾的笼罩下,让这座偏隅黄河岸边的小城变得犹如仙境一般。

  “刮风下雪也得出门”,匆忙的脚步让代焱无心欣赏路边的美景,到了晚上她还要在微信群里交“作业”。

  这位80后驻村扶贫队员系兰考县老干部局的一名公务员,她帮扶的兰考县惠安街道办事处乔庄村曾一度有100家贫困户,时至今日,该村仅剩1家贫困户。

  代焱口中的“微信群”群主是兰考县委书记王新军,所谓的“作业”是在微信群里晒一天的工作情况。

  在兰考,还有许多像代焱这样的驻村扶贫人员都在王新军的“微信群”里,他们同样也要交“作业”。

  桐乡办事处主任崔勇下乡调研脱贫产业,堌阳镇书记帮乡镇企业联系银行贷款,谷营乡乡长在工地查看居民迁建项目……王新军10日晚间向中新社记者展示了微信群里官员们的“作业”。

  等闲暇时,王新军就会批改他们的“作业”,一一点赞、点评和督促,及时掌握他们的动态信息。

  为防止上述官员懒政、走形式,兰考官方邀请各界人士举报,还专门引入第三方监督机制。

  “烂泥扶不上墙,就放在聚光灯下。”王新军表示,邀请中国传媒大学摄制组随时随地来拍摄、暗访,一旦发现不作为问题,就地问责免职,绝不姑息。

  传、帮、带“造血”

  在兰考官员们忙着“输血”的同时,当地数以万计的村民们也忙着“造血”。

  “首先要解决贫困户思想脱贫难题。”主管扶贫工作的兰考县副县长杨志海接受中新社记者专访时表示,如今扶贫不再是普惠的模式,更不会像撒胡椒面一样,而是对准愿意脱贫的人。

  在这种情况下,兰考官方派345名驻村工作队员进驻115个贫困村,传经送宝、授业解惑。

  “我用政府给的3100元(人民币,下同)扶贫款买了7只小羊,今年卖了4只赚了2400元”,乔庄村贫困户梁付生说,不久前母羊又下崽4只,一去一来还是7只羊,一下摘掉穷帽子。

  看到梁付生摘了穷帽子,贫困户们坐不住了,纷纷自己要求脱贫。在河集村29户贫困户中,11户种油桃,14种梨,4户养鸭。

  不仅如此,兰考官方还优先支持当地发展前景好的乡镇企业扩大规模,条件是必须安排贫困户就业。

  “新厂房投产后,可以帮扶五六十名贫困村民,每月薪酬最高可达5000元。”兰考县万恒食品有限公司董事长潘清林称,该厂生产的是远近闻名的“堌阳馒头”。

  针对缺乏劳动能力的特困户,杨志海称,脱贫“最后一公里”绝不会放弃每一个贫困户,“让他们加入农村各项专业合作社,每月享受分红。”

  最新统计显示,兰考脱贫人口已达4.7万,加上2014年脱贫2.5万人,累计脱贫7.2万人,已经完成总目标任务7.9万人的九成。

  产业链拔“穷根”

  贫困户减少了,那么,如何杜绝返贫现象发生呢?

  王新军的答案是:发展产业、稳定就业拔“穷根”。

  兰考是国家扶贫开发工作重点县。这里广为人知的是焦裕禄广植泡桐治沙治盐碱。

  在王新军看来,焦裕禄精神的精髓便是脱贫,让兰考人过上好日子。

  但2014年,当兰考立下“三年脱贫”军令状时,引发了不少非议。

  “当时很多人不理解为什么放着国家优惠政策不利用呢,为什么要提前脱贫呢?”王新军称,从长远来看,要想不出现返贫现象,就必须因地制宜发展产业链,让村民家门口就业。

  如今,焦裕禄精神火了,梧桐树也多了。兰考不仅吸引了数十位国家领导人和数百万人到此瞻仰,还引来了诸多“金凤凰”。

  就在2015年年底,“全球电子代工龙头企业”台湾鸿海集团旗下富士康落户兰考。目前,投资56亿元的兰考富士康科技园已经开工,计划分三期建设。

  最重要的是,富士康项目建成投产后,可望解决当地2.2万人就业。

  包括富士康在内,2015年,兰考县共签约亿元以上项目29个,合同投资194亿元。禾丰牧业、正大集团、恒大集团、杭萧钢构、长城电器、格林美等一批知名上市企业纷至沓来。

  王新军说,脱贫没有绝招,就是大家打鸡血一样办实事。(完)

>地方新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved