首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

2016浙江创新创业扫描:理性、交流、要素供给成关键词

2016年07月13日 11:23 来源:中国新闻网 参与互动 
2016浙江创新创业扫描:理性、交流、要素供给成关键词
众创空间已成为浙江大众创业的重要载体。 杨文虎 摄
在独角兽?众创科技孵化器,年轻的创业团队正在工作、交流。 杨文虎 摄
在独角兽?众创科技孵化器,年轻的创业团队正在工作、交流。 杨文虎 摄

  中新网杭州7月13日电(记者 王逸飞 实习生 梅芳燕)去年起,一语“大众创业万众创新”在钱塘两岸荡起风云,无数创客掀起的创新创业浪潮席卷之江,揭开了浙江“全民创新创业时代”的序幕。

  当时间步入2016年,创新创业繁华也在浙江得以延续。有统计显示,目前该省创业活跃率达到6.8%,高于全国平均水平的4.23%,在国内稳居前列。浙江省委书记夏宝龙指出,浙江要实现“十三五”高水平全面建成小康社会的目标,特别要把创新摆在发展全局的核心位置,把发展基点放在创新上。这样的表态,也让浙江的创新创业更加受人关注。

  扫描2016年的浙江不难发现,与去年相比,这里的创新创业已表现出全新特点。有业内人士向记者指出,从近半年看,创业项目与资本趋于“理性”、创业生态链内合作交流成主流、政府大幅发力要素供给,成为了今年的新趋势。

  “理性”当道:项目资本皆如此

  曾在阿里巴巴任职的“80后”张瑞,2011年起在风投机构工作一段时间后走上了创业路。

  与许多满腔热血的创业者一样,他尝试过,努力过,却仍未避免首次创业的“失败”。张瑞说,那时有义无反顾的豪迈,却在风雨兼程中忽视了“理性”。这种“理性”除了创业动因,还表现在项目的精准性、接地性上。

  今年,张瑞再次出发,长期研究药械市场痛点的他,设立杭州六倍体科技有限公司,并开发手机应用软件“药脉通”。“我们以‘互联网+药品、医疗器械’的形式,让药品和医疗器械的流通实现信息化、标准化。把药厂、医药研发、药品和医疗器械等信息搬到网上,服务有需要的人。”

  与此前求大求快失败不同,此次深耕药械行业信息互动这一细分方向的张瑞,似乎已看到成功曙光。“药脉通”上线至今,已拥有50万活跃医药销售人员,成为不断壮大的医疗销售社群。

  在杭州独角兽·众创科技孵化器总经理张媛看来,张瑞正是创业趋于理性的典型代表,而创业项目的“理性”在今年表现的尤为明显。

  她指出:“去年在大众创业浪潮下,许多年轻人‘一哄而上’做互联网大平台。他们拥有梦想但往往贪大求全,缺乏落地能力和对资金的掌控能力,最终很容易‘出局’。今年越来越多创业项目更专注于行业垂直领域的深挖、‘产业+互联网’,让项目更实在、更接地气,这样具体业务可以落地,项目能实现自身造血功能,存活率也比以前要高。”

  “从创业者自身来说,越来越多的创业者开始凭借自己的行业经验,在某一细分业务上有积累、有爆发,这是可喜的变化也是理性的表现。”张媛说。

  帮实资本创始合伙人董源指出,现在的创业有两个明显特点,一种是IT人向下对行业进行颠覆,另一种是行业人向上触网做变革,这都是凭借行业能力所进行的革新,具有理性的创业基础。

  “理性一方面表现为相对成熟的创业者较以前略多,另一方面现在众创空间中的项目数量在下降,意味着新出来的创业项目变少,人们创业的出发点趋于理性。”杭州绩优投资管理有限公司管理合伙人、杭州高新区创业金融服务联合会秘书长刘颖说。

  财经作家吴晓波曾表示,未来是理性创业(时代),野蛮成长时代将在2016年结束。那些讲概念、玩花样、做题材的创业者将离开中国产业的下半场。

  相较于创业者和创业项目的理性,资本在今年表现出的“理性”亦成为绕不开的话题。

  去年当大街小巷充斥着创业者亢奋的荷尔蒙气息时,人们口中“资本寒冬”的出现似乎给创业者们浇了一盆冷水,这股寒流至今仍袭扰着不少人。而在业内看来,这也是资本回归“理性”的自然趋势。

  “今年大家的投资速度普遍在放缓,互联网类投资项目确有所降温。但目前投资资金量还是很大,很多资金想投向股权领域。所谓的‘资本寒冬’其实是回归理性的过程,在项目审核上更为谨慎。”刘颖说。

  董源也认为,资本从来没有“寒冬”,只是大家看不明白投什么,对前方感到迷茫。“目前互联网投资进入了下半场,许多资本上半年投资同比减少了一半,这是市场倒逼的结果。我们今年投资项目数量减少了三成,但投资金额没有减少,案子也更成熟。”

  “今年投资速度放缓因前面有项目积累,基金刚成立时会投的很快,投完以后是一个补充期,进入好好看项目的阶段,一般基金投资都符合这样一条投资曲线。”六和天使基金投资经理杨文虎说,目前社会上资本还是充足的,只不过投资更需要规范化,社会缺少的其实是把资本用好的方法。

  愈加开放的生态链:合作交流成主旋律

  对创业者而言,创业理性、项目成熟意味着更高的起点,然而要真正触摸梦想,健康完善的创业生态链条成为了不可或缺的基础和“跳板”。据了解,在浙江的创业生态链中,一个明显的改变也正在发生,那便是创业服务机构间不再“各自为战”,以开放心态进行合作交流正成为主旋律。

  创业生态中的合作交流案例,如今在浙江正越来越常见。

  日前,旨在进行专业化天使投资、构建良好的投资生态圈的非盈利性合作组织麒麟会,联合帮实资本、银江创业梦工场、蜂巢孵化器等15家创业投资机构、服务机构集体亮相浙江大学,联手发起联合招聘会吸引人才。

  像类似创投机构与创业服务机构选择“携手”引才的活动,在今年以前还并不是高频率事件。以其为代表,创业生态系统中各个单元之间由“单兵作战”、“明争暗斗”,转向合力抱团,正在成为业内的共同选择。

  麒麟会创始发起人叶子倩告诉记者:“现在大家心态更开放了,通过资源整合,各个机构经常和业内交流从而保持活跃,获得伙伴和项目。投资机构间抱团更明显,有些优质项目我投了这轮,你投下一轮,大家互相接盘。”

  董源认为,互联网技术引爆的创新热点正在逐渐降温,而新的技术创新经济增长点还未明显显现,在这个阶段合作交流就成为了行业间必要且迫切的选择。“越不确定的时候越应该抱团”。

  同样在众创空间领域,合作交流的氛围也正愈发浓厚。

  张媛介绍:“去年众创空间刚刚兴起,大家都在埋头做自己事情的阶段,互相接触少、行业交流渠道也较闭塞。今年大家的变化非常明显,往往是多个空间、机构一起,通过内容互换,资源整合抱团做活动,甚至开培训班。现在整个形势都很开放,大家非常‘接地气’,这也有利于创业服务机构和项目汲取百家之长,良性发展。”

  值得注意的是,浙江创业生态系统内的合作交流,并不仅限于省内或国内范围,不少“先行者”已经在拓展国际视野,开展国际合作上提前发力。

  据悉,被誉为杭州版“车库咖啡”的“六和桥”投融资沙龙平台,目前正在进行国际合作,意图通过合作学习国外的投资理念,引导外资来中国看项目,国外的项目也可以引入中国。

  此外,专业智慧产业孵化平台银江孵化器,成功牵手美国久负盛名的全球顶级孵化器TechStars,成为国内率先与之合作的中国机构。目前银江孵化器也已经成为Tech Stars星动力基金(Star Power Fund)的投资方,并将进一步开展战略层面合作。

  银江孵化器CEO、银江创业梦工场联合创始人常婷婷说:“众创空间时代的到来也是共享经济的很好体现,资源的共享性变的越来越重要,作为运营空间的主体更不可能一家独大,唯有垂直与专业。像八大菜系一样,各种细分菜系的极致。而空间更有区域、领域等多维度特征,必要的抱团作战是大势所趋,应该以开放的心态去拥抱大势。”

  湾西加速器负责人王冠也指出,开放性和国际合作是众创空间发展的必然选择。“创业服务机构是一个天然的资源出入口。平台越开放,越有助于信息的通畅,有利于大家彼此形成合力。这些资源汇聚的平台,资源的对接,可以给初创企业很强的帮助。”

  完善供给红利普及:三四线城市进步明显

  2016年,创业者在改变,相关业内机构在改变,同样,政府在对创新创业的“付出”上呈现着新气象。

  “浙江要继续创造良好环境,当好“店小二”,努力成为创新发展的试验田、大平台。”今年初,浙江省委书记夏宝龙表达了浙江永不止步的态度。具体看,相较于去年,浙江政府层面在“阳光雨露”制造上持续着大幅发力趋势。同时,这种完善要素供给的意识与努力,正愈发向该省三四线城市甚至更基层延伸扩展。要素供给的红利,正覆盖浙江越来越多的土地。

  6月,在杭州城西科创大走廊的青山湖科技城,浙江正式启动规模10亿元(人民币,下同)的杭州城西科创大走廊首期发展基金。该基金的成立,为加强杭州城西科创大走廊的资本要素供给,提供了一大保障。

  这是浙江省级层面在完善要素供给层面的最新努力之一,近两年该方面工作也一直是浙江的重要着力点。回顾去年,相比于创新创业思维概念的火热,由于各地之间创新总体差异情况较大,尤其县域创新空间聚集态势不明显,使得创新创业要素的完善供给在多数地区并未达到前者的普及程度。城市、地区间的完善供给仪式和要素供给水平并不均衡。

  审视2016年浙江创新创业不难发现,这样的局面正逐渐改善。

  一季度,浙江省湖州市安吉县打造的“两山”创客小镇正式开园,为怀揣“把绿水青山转化为金山银山”理想的互联网精英创业提供平台。该县还与支付宝签订战略合作框架协议,协议核心是激活县域经济的新增长点,为创客提供信贷等一整套扶持计划。对于以往在发展“绿色经济”上颇有心得的安吉而言,通过空间、资本等要素的完善供给,激发创新创业活力,正成为又一选择。

  而在温州乐清市,其在政策层面专门出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,提出“经认定为国家、省、温州市、乐清市级众创空间,一次性给予奖励10-50万元不等的奖励;对投资各级众创空间内的创业投资企业,按照该企业每年对市财政贡献额的100%给予财政奖励;市财政首期安排金融风险保证金3000万元,众创空间内的企业可以享受贷款优惠政策”等内容,推动着当地创新创业活跃水平。

  同样,金华市也出台《关于深入实施创新驱动发展战略大力推进大众创业万众创新的若干意见》,明确建立科技金融风险补偿制度、鼓励专利技术产业化、加大科技创新奖励力度等“一大波红包”,对众创空间最高给予300万元资助。

  上月该市还与绩优投资浙银绩优拟合作设立规模为50亿元的产业基金,助推当地产业升级及创新创业。绩优投资浙银绩优负责人胡敏翔告诉记者:“在合适情况下,产业基金将为当地科技型企业、创新型企业服务。”

  从浙江各地传出的声音、故事中不难判断,完善要素供给的思路和努力,正在该省以自上而下的形式普及,聚成新变化的同时,也为浙江创新驱动发展提供着更为充足的底气。

  浙江大学管理学院教授魏江表示:“创新驱动是全社会的系统创新。对于政府而言,必须要有战略眼光,为全面创新营造良好生态系统。在现有努力基础上,政府未来5至10年的重要着力点,就应该围绕如何激活要素、如何构建产业创业创新生态系统去设计。”

  2016年行至过半,浙江的创新创业在变化中迈向了深入和持续的轨道,也在变化中积聚起一次次突破,推动着经济社会稳步发展。然而不变的是,创新创业正成就着浙江,人们对这片热土未来的创新激荡,也依然留有更多期待。(完)

>地方新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved