山东省推广射频识别(RFID)技术——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻
    山东省推广射频识别(RFID)技术
2010年06月11日 17:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网烟台6月11日电(蔡红文 秦彩霞 付体昌)一瓶看起来普普通通的葡萄酒,采用了射频识别(RFID)技术,就可以通过“产品追溯系统”查询其原料出产地、葡萄采摘时间以及这瓶葡萄酒的灌装生产线、储存仓库、经销商等全物流信息,不但提高了葡萄酒二次拆装的工作效率,而且解决了令葡萄酒厂家头疼的经销商“窜货”问题,消费者还可以通过RFID标签了解葡萄酒生产、流通的全过程。这是6月11日记者在此间召开的由山东省经信委主办的山东省RFID技术推广应用现场会上见到的。

  据悉,由烟台东方电子集团实施的张裕酒庄酒生产线RFID技术改造2009年4月份投入使用以来,应用RFID芯片400万枚,张裕葡萄酿酒公司整个物流系统实现了重大突破。这也是中国首次将RFID技术大规模应用于生产领域的成功案例。

  烟台东方电子集团董事长杨恒坤称,东方电子的物联网业务范围从电力系统扩展到城市管理、工业控制、公共安全、环保检测等众多领域,形成了基于RFID技术的智能交通、智能城市、智能供应链等系统解决方案。

  业内专家称,中国对RFID产业的发展非常关注,2006年,国家科技部等部委联合发布了《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》,对国家的RFID产业进行了总体规划;2008年,山东省信息产业厅组织成立了中国首个省级RFID产业联盟——山东RFID产业联盟,以推动山东省RFID产业的快速成长。经过几年努力,中国的RFID产业经过早期的培育期,已经逐步突破应用与产业化的关键技术,进入成长期。

  据介绍,射频识别技术是一种非接触式的自动识别技术,在设备和目标对象之间利用电磁感应、无线电波或微波能量进行非接触双向通信,实现数据交换,从而达到识别的目的。随着射频识别技术的不断完善和成熟,RFID产业正逐步成为一个新兴的高技术产业。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 地方新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved