女性站立式小便厕所高校受冷落 学生难接受(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

女性站立式小便厕所高校受冷落 学生难接受(图)

2010年09月28日 16:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    地处古城西安的陕西师范大学26日启用新型环保女厕,为女大学生提供了站立式小便器。
于磊 摄
【点击查看其它图片】

  中新网西安9月28日电 (冽玮 于磊 金鑫)地处古城西安的陕西师范大学近日启用新型环保女厕,为女大学生提供了站立式小便器。它的推广,从节水层面及女性如厕观念转变层面来说,都是一次新的尝试。但启用两天来使用者寥寥无几,一些女生连观看都显得不好意思。

  2005年7月28日,西安首座女性立式小便公共厕所在街头投入使用;2010年9月26日,这种新型女性立式小便器正式进入陕西大学校园,共有6个。据测算,女性每次排出300毫升尿液需要用去6升清水去冲洗,而男性使用小便器冲洗最多只用3升水,仅此一项,一位女性每天至少比男性多用10至12升水。

  28日,记者在陕西师范大学长安校区女生宿舍楼外新设立的公共厕所看到,一进门就有3个女性站立式小便器,分别用粉色挡板做装饰,并贴有使用示意图,墙壁一侧挂有一次性女用导流器,可免费使用,女性只要借助这种A字形的导流器,便可以像男性一样站立着小便。据厕所管理员介绍,这种新型的小便器虽然在一定程度上解决了节水、环保等问题,但从使用时导流器卫生的角度说,学生还不是很放心。她透露,两天来使用者寥寥无几,一些女生连观看都显得不好意思。

  女性站立小便推广者、陕西师大教授屈雅君表示,使用的女生很少主要还是许多人不习惯,同时从心理上一时半会儿难以接受。不过,站立小便对于难以下蹲、身患重病不能下蹲以及身有残疾不便下蹲的女性来讲,特别需要。同时,女性站立小便,由于尿液送入导流袋中可避免交叉感染和污染,对于健康女性来讲同样十分需要。

  陕西师范大学志愿者小秦告诉记者,从上学期开始,陕西师大报对这种新型环保女厕进行了报道,校园网也发布一些关于女性立式小便器的资料。目前,有关人士已印刷了部分宣传手册,在校园里散发。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved