课堂英语朗读闹笑话 大四学生自编英语发音秘籍 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

课堂英语朗读闹笑话 大四学生自编英语发音秘籍

2010年09月29日 08:52 来源:钱江晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  读过高等英语的人,都会发现,教材往往是给一篇文章,至于生词,就是注个音标,至于为什么这么读,完全要靠老师讲解和自己领悟。

  “教材不实用。”浙大宁波理工学院的英语专业的大四生祝天飞萌生了自编一本教材,让内容更详细更实用的想法。

  经过一年半的努力,目前,小祝已经完成了10万字的《英语单词发音奥秘》编写。

  目前,小祝的两本秘籍已经得到校方的认可,被放在了校内网上,供学生们下载。

  PK教材,让学习更实用

  “在课堂上朗读时经常因为语音不准而引起哄堂大笑,我讲的英语别人听不懂,外教讲的话我听不懂,第一学期结束时的成绩是几乎是年级倒数。”为了提高英语水平,祝天成仔细研读字典,一步步纠正自己的语音,也渐渐摸索出了单词的语音规律。

  同时,在漫长的纠正语音之路上,他也萌生了把自己的心得体会编写成册的想法。小祝的想法获得了学校的大力支持,4000元研究经费加上一间带电脑的小办公室。小祝的编写充满动力,他所有业余的时间都奉献给了自己的秘籍。

  正确发音有规律

  小祝整整用了一年半的时间写成这本书。他的发音秘籍专门针对目前高校使用的英语专业教材。

  “词尾字母b在字母m后不发音,如dumb\comb\climb\dumbfound等等;字母组合“-or-”在重读时读作/ - :/音,这个适用范围非常广,比如,horse\short\force\sport\morning\support等等。”

  这样的规律,小祝的秘籍里大概收入了60多条,基本涵盖了英语发音的所有规律。

  对每个读音先做语音分析,然后再举例怎么读,一目了然。

  “我通过上课的笔记,核对其他英语高等教材,还有借鉴其他英语发音的教材。我们在英语发音的学习中,掌握一些规律琢磨出这套方法,就能养成正确发音的习惯了。”小祝说。

  “这两本秘籍很有出版的价值。”浙大宁波理工学院外国语分院副院长叶琴法在看了秘籍后这么评价。(通讯员 刘笑笑 记者 邵巧宏)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved