大学创业赛“国学游戏”获奖 灵感源自电脑游戏——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大学创业赛“国学游戏”获奖 灵感源自电脑游戏

2010年09月29日 14:10 来源:哈尔滨日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,来自我省7所大专院校的20多支创业团队在黑龙江大学展示自己的创业点子,最终获奖的12支团队的创业点子均来自于生活。

  据了解,此次大学生创业计划大赛是由中国青少年发展基金会等单位主办。

  我省各高校大学生从今年5月开始筹备这场比赛,创业点子涵盖科技、服务、信息咨询、教育、公益、电子商务等方面。其中,获得大赛一等奖的“广谱高效肽类天然防腐剂”,就是黑龙江大学生命科学院的学生们用L-乳酸菌发酵酸菜时,发现的一种小分子肽类副产物,这个副产物是一种天然防腐剂,目前这种天然防腐剂受到一家工厂的青睐,而“黑大酸菜”已有了市场名气。

  哈师大的“阳光智能导诊平台”创业项目,来源于该创业团队学生的一次看病经历。“当时我到一家医院看病,问了好多人才找到门诊室,门诊室上还没有明显的标志,不知道该进哪间找医生。”回来后,他们就开始调研这个项目,以设立信息化查询机的方式来解决患者在大医院就诊时的问路麻烦。

  哈商大的“银色关怀”老年人服务中心创业团队是公益类创业项目,并获得决赛的二等奖。创业团队与一家养老院的老人们合作,由老人们手工制作一些小工艺品,大学生们回收工艺品后,再在校园里销售,这是他们在一次到养老院慰问后想出来的点子。

  此外还有黑龙江大学的“国学游戏软件”,是学生们从自己热衷的电脑游戏想出的创业项目,他们将国学精粹研发成电脑游戏软件,以中小学生为娱乐对象;工程大学研发的,适用于船舶和沿海港口地区使用的等离子点火器,已通过一家公司销售了20台……

  据悉,这12支在决赛中获奖的创业团队已全部获得参加全国比赛的资格。(刘静 记者 刘洋)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved