北京中职学生人数超普高 就业率超九成——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北京中职学生人数超普高 就业率超九成

2010年09月29日 18:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京9月29日电 (马海燕 高琳)“北京现有中职在校生总数21万人,已超出了普通高中的在校生数20.3万人,高职在校生12.6万人,也保持了近些年较高水平。”北京市教育委员会委员孙善学在今天由德国德累斯顿工业大学和北京理工大学共同主办的“全球化视野下的国际职业教育标准研讨会”表示。

  孙善学说,这种现象的出现是区域经济社会发展对技能型人才需求的客观反映。北京已经实现经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。特别是服务业作为支撑和主导的经济结构成为首都经济的首要特征,2009年第三产业占GDP的比重达到75.8%。

  据统计,2010年北京市高职录取新生3.5万人,占高考人数的45%,中职录取本地户籍新生2.6万人,占中考人数的30%。近五年来,高职毕业生的就业率平均在96%以上,中职毕业生的就业率平均在98%以上。合理的职业教育结构为现代化建设对于技能型人才的需要提供了有力保障,适应了首都经济社会发展。

  毕业生方面,北京职业教育毕业生每年在10万人左右,大约占全市新增劳动力的25%。孙善学认为,职业院校把人才培养规格定位在以中、高级技能人才为主,不能仅仅停留在满足于适应需要,而要进一步发挥其支撑产业发展,开发人力资源的功能作用。

  在与会者都很关注的职业教育标准制定方面,据了解,2010年北京市教委成功引进德国工商业联合会职业资格证书,首先在八所高职院校开展机电一体化师、汽车机电师、技术制图师、数控切削师、仓储物流师五种证书教育合作,标志着职业教育的国际合作进入一个新的层次。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved