90后冀军训与时俱进 卫生棉成男生"必需品"(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

90后冀军训与时俱进 卫生棉成男生"必需品"(图)

2010年10月03日 09:57 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
踢正步要求很严,严到教官拿尺子量。
【点击查看其它图片】

  这个国庆长假,有一群年轻人不只带着笑容回家,还带着满身“伤痛”:大一新生小于一回到老家,爸妈吓了一跳,怎么白嫩嫩水灵灵的宝贝女儿,一个多月不见就黑成了这样?“军训啊!苦死了累死了!”小于撅着嘴栽倒在床上:“本来以为上大学很好玩呢,结果一进校门就军训,那么热的天站军姿,我们差点被晒化了!”

  考上大学、匆忙报到、紧张军训。如今,和小于一样,很多刚刚结束军训的大一新生们在这个长假里松了口气。

  军训,这一多年来的“定例”,在今年似乎格外引人关注。今年9月以来,湖北、湖南、山东等地相继发生了新生在军训中猝死的悲剧,一时间,高强度、高“热度”的军训再次成为争议的焦点。9月底,一个“教官飞踹学生”的视频更是在网上被风传:某学校开学军训,教官连续飞踹军训不及格学生,学生们排队被踹,踹一个走一个。

  军训本来是按相关规定进行的,是高等院校改革教育内容,是学生接受国防教育的基本形式。但如今,随着90后们成为“受训”主体,越来越多的网友提出了建议:军训好归好,但这么多年了,“训”的内容能否与时俱进,也“变变”呢?

      先看这组网络强图

  A

  这一幕,发生在四川

  教官飞踹学生

  9月下旬,一个视频在网上引起热议:四川某学校开学军训,一位教官飞踹军训不及格学生,踹完后还理直气壮大摇大摆地走开。

  对于这一幕,不少网友纷纷表示:学生军训不及格确实有该批评的一面,但身为教官,用这种方式来“教导”学生,不仅不合适,还容易让人产生逆反心理,此举确实不太妥当。

  B

  这一幕,发生在南京

  被子扔到雨中

  这组图发布于2009年9月19日猫扑网上,近日被网友再度炒红:在南京仙林某高校,因下雨停止军训,改为整理内务。

  画面中,一幢学生宿舍楼顶楼,身着迷彩装的男生们挺起胸膛,双手贴紧裤缝,一溜排站军姿。顺着楼层往下走,教官们正挨个房间检查内务。忽然几条被子从楼上“嗖嗖嗖”地飞了下来——原来,有宿舍的男生内务不过关,教官扔被子以示惩戒。当时外面下着雨,几名男生腾腾腾跑出宿舍楼,抱起湿漉漉的被子往回跑。有几床被子恰好挂到树上,运气差的孩子只能“往被兴叹”了。

  多数网友挺心疼:“被子湿了,晚上怎么盖啊?这些小孩到底是被训还是被整呢?”

  刚刚结束军训的大一新生们抱怨——

  我们其实并不想

  用“卫生棉鞋垫”应对站军姿

  踢正步、站军姿……多年来,这些传统的军训项目在一届又一届、一代又一代大学新生中延续。自上世纪80年代我国高校普遍开展军训以来,将近三十年过去了,可军训项目却依然未变。如今,刚刚接受完军训的90后新生们忍不住发问,除了又苦又累之外,军训为啥还是和70后80后当年的模式一样呢?

  女生忙“哭诉”

  一套军服不够穿,都有味了!

  上个月,记者在南京某高校见到新生张宁时,她正扳着手指头倒计时:军训训了10天,唯一的这套军服也穿了10天。

  这10天,恰逢秋老虎发威。新衣服穿上身,在太阳底下走几步被汗水浸湿了。整个白天,身体都在全湿与半湿中挣扎。第一天,她还在纠结要不要洗,洗了第二天可能干不了;不洗,酸臭的衣服如何上身?纠结的结果是,“瞌睡虫”赢了,张宁倒头呼呼大睡。

  几天后,衣服上结上一层盐霜,“周围同学身上都有种味道”,张宁哭笑不得。

  毛巾“豆腐块”,滋生细菌!

  军训的时候,最期盼的就是下雨了。这恐怕是所有高校大一新生不约而同的共识。因为下雨就可以不用立正稍息,不用站军姿,一般来说,老老实实呆在宿舍“整理内务”就可以了。

  可是,“整理内务”对这群小公主小王子来说也不是轻松的活。南京某高校大三的杨同学告诉记者,被子得叠成豆腐块,上下左右四边沿得整得跟刀削的一样。拿小板凳压被子之类的已经是过去式了,豆腐块被子的2.0版是拿发胶给喷出来的!

  不过,相对于被子叠成豆腐块,90后的孩子们对毛巾叠成豆腐块“有话要说”:其实这样做很容易滋生细菌呢!

  汇报演出踢正步,手蹭破了!

  汇报演出那天是得走正步的!悦悦被分到了军体拳方阵,本以为可以逃脱踢正步的魔咒,但新教官告诉眼前的这群姑娘们,走过主席台的时候还是要踢正步的!于是军体拳训练成了次要“项目”,怎样把正步踢好倒成了这个“军体拳方阵”的首要任务。

  “别提多痛苦了,”说起踢正步,悦悦叫苦连天。原来,教官规定,列队时人与人之间只能隔一个拳头的距离。这可难坏了这帮抡起胳膊来没个轻重的姑娘们。“一二一”几下,左右胳膊的前后方向就错了位……相邻两个姑娘的手背之间一摩擦,火红火红的,疼啊。一天下来,悦悦的手背被“摩擦”得通红。而同方阵的姑娘琳琳,手背都蹭破了皮。

  悦悦想不通的是:“难道军训是为了汇报演出吗?为什么不能给我们来些简单的实战演习呢?”

  男生很“阳光”

  饭量大增,胖了5斤多了!

  那么,军训中的这些苦,孩子们真的吃不消吗?和女生相比,大部分男生的回答很阳光:“累是累了点,但还是挺开心的,在军训中我学会了很多。以前都不会自己叠被子的,军训中第一次叠成了‘豆腐干’,很有成就感。”一个男孩告诉记者。

  “军训确实累,可我饭量大增!这不,军训结束了,一称体重我重了5斤多,我妈看到我开心得不得了!”南师大的新生小李告诉记者,军训还帮自己克服了爱迟到的毛病。“我高中时上课经常迟到,但军训是不能迟到的,这可是纪律,我每次都坚持按时到。”

  “高温天气训练,有人晕倒是正常的。”采访中,不少学生认为,如果个别同学体质不好,应提前告知学校和教官。

  卫生棉竟成男生“必需品”

  要问军训最痛苦的是什么?很多新生回答:“站军姿十分钟”。顶着火辣辣的太阳纹丝不动地站上十分钟,其间还得忍受脸上不断淌下的汗水,尤其是流进眼睛里的时候,火辣辣的感觉实在酸楚。这些还不算,最难受的是脚。按规定,必须得穿硬邦邦的军用胶鞋。

  不过,老话说“水来土掩”,万般无奈之下,一个绝招在大学生们中间悄悄流传:把卫生棉垫在军用胶鞋里!这样一来,既保护了自己的脚,而且还帮助吸汗,别提有多省心了……

  让记者大跌眼镜的是,不仅女生们用“卫生棉鞋垫”,不少男生竟然也悄悄用起了这个“必须品”。在南京很多高校中,“卫生棉鞋垫”成了军训中不能说出的秘密。“其实我并不喜欢这样。”男生小吴悄悄告诉记者。

  一位辅导员笑着说,“别小看这些孩子们,可能他们回去会向家长诉苦,但在军训中还是很坚强的。”

  尴尬现状

  军训没多大用?

  教官叹息:

  太娇惯,体质下降!

  对于孩子们的叫苦连天,不少人说“90后这帮孩子们太娇惯,多少年来多少代大学生都能扛下来的军训,怎么到这群孩子就吃不消了呢?”关于这点,教官们深有感受。

  今年带教新生的张教官告诉记者,事先考虑到了孩子们的体质问题,在安排军训内容和训练时间强度等问题上都已经大打折扣,但是还不断有学生喊苦喊累,打靶能5发全中的学生已经很少了。事实证明,90后的身体素质的确比80后要差一些,军姿站个三五分钟就开始脸色发白。这种时候不得不让他们暂停训练,“我们也怕出事啊!”

  校方表示:

  必要的苦是要吃的

  采访中,南京一所高校表示,现在制定的训练强度基本上大部分学生都是能承受的,“军训不光是锻炼身体,更是磨炼意志,同时也为让学生尽快融入集体,有团队精神。苦,肯定是苦的,不苦就不叫军训了,不过目前还没有学生因为苦而临阵脱逃的。”

  记者了解到,为了保证军训正常进行,南京各高校也进行了充分准备。比如在各训练场地供应饮用水、常用药品等。

  家长无奈:

  一结束,就打回原形!

  “锻炼一两周就能提高身体素质、磨炼意志吗?”有家长提出,期望孩子通过几天队列训练面貌焕然一新,是不切实际的。

  马女士告诉记者,孩子放假回来,没觉得她被“改造”得有多好,早上睡到日上三竿,衣服扔得满床都是。采访中,家长们普遍反映,很多孩子在军训中表现很好,但一回到家,艰苦环境不存在了,就会“打回原形”。

  和马女士的无奈相比,刘女士说,锻炼身体都能理解,但现在的孩子在大热天基本都“孵空调”,而新生军训时间一般都在9月,正是秋老虎肆虐时,陡然长时间在烈日下当头晒,肯定吃不消。“军训放在这个时节进行,到底是训练,还是战高温?”

  90后军训到底怎么“训”?

  站军姿踢正步军体拳

  “老三套” 换换样好不好?

  江苏教科院基础教育研究所研究员、副所长王一军认为,对于军训的争议反映出两个问题:一是现在的孩子身体比较弱,耐挫能力差。二是传统的、工厂式的军训模式已不符合时代需要。

  军训是应该的,这可以培养学生的意志力。但学生毕竟不是军人,“我们不一定要像训练新兵那样训练学生。军事化管理强调统一标准,学生教育强调人文关怀,训练过程应该是快乐轻松的。建议军训‘一二一’的单调内容改一改,不必拘泥站军姿、踢正步、军体拳‘老三套’,设计些针对当代学生特点,体现个体差异和个体关怀的军训环节可能更好。”

  军训多学点

  逃生自救技能好不好?

  “5·12”汶川地震的惨痛后,学生的安全教育备受关注。有网友认为,大学新生军训第一课应进行地震和火灾应急疏散和自救演习,熟悉了应急疏散的路线和环境,让新生先学会保护自己。

  “很多新生是第一次离开家门步入集体生活,第一次真正意义上自我照顾,应先教他们自救的技能,再谈磨炼意志。”一位网友认为,比起形式上的军训,让同学们增强安全意识,提高自救能力,以及抵御和应对紧急突发事件的能力更加重要。

  避开“秋老虎”

  改到国庆长假后好不好?

  大学的军训一般都安排在8月至9月中下旬举行,正值“秋老虎”发威——烈日炎炎下的训练才能体现出学生们的坚强意志吗? 

  对此,医学专家建议,为防止意外的发生,军训应该尽量避开正午烈日当头时,在早、晚天气稍凉时,适宜进行室外军事训练;中午天气很热时,可以在室内进行国防教育。这样,可谓一举两得。如果条件允许,建议高校适当延后军训时间,例如改到国庆节后。

  我们想要的军训实用又时尚

  拉歌能唱“潮歌”吗?

  军训拉歌的时候为什么一定要唱《团结就是力量》呢?上海某大学大一新生军训齐唱《狮子座》的视频迅速蹿红,一时间成为众多90后新生们的梦想:我们也想唱这样的“潮歌”!

  南师大新传院09级女生小王告诉记者,去年军训的时候,她最喜欢的就是拉歌了。幸运的是,小王遇上的一个教官是张韶涵的忠实粉丝,于是军训拉歌的时候,《隐形的翅膀》《香水百合》都进入了备选曲目,大家别提多开心了。

  能学点女子防狼术吗?

  采访中,女生小黄很不满:为什么才抽调那么一小部分女生去学军体拳啊?军体拳其实是一种很实用的女子防狼术啊。

  小黄建议军训的时候男女生分开训练,男生联系盾牌拳脚功夫,女生学一点军体拳的格斗功夫。可是,现在的所谓的“军体拳方阵”都是抽调一部分身高差不多的女生去表演,大部分女生每天的功课是立正稍息齐步走。如果让所有女生都学学军体拳之类的防身术,将来万一遇到情况还能自救,多好啊!

  能加入白领的拓展项目吗?

  数十人围成一个圈,任凭人力如何冲砸,“阵型”却丝毫不乱——秘诀就在于参与者要“相互信任、亲密无间”——南京有高校曾尝试用许多在城市白领中流行的拓展项目,诸如“万里长城”、“高空飞人”等,取代传统的走正步、站军姿,羡煞90后一帮美女帅哥们。

  “既时髦又有趣,多好的军训项目啊!”一位90后的MM感叹道。(蔡蕴琦)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved