报告称全球工程人才严重短缺——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

报告称全球工程人才严重短缺

2010年10月30日 02:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社巴黎10月29日电(记者 卫中)联合国教科文组织最新发表的首份全球《工程报告》显示,无论发达国家还是发展中国家,工程人才都严重短缺。

  由全球120多名专家共同参与撰写的这份题为《工程行业:问题、挑战及发展机遇》的报告说,为应对当今世界面临的贫穷、气候变化等种种挑战,人类比以往任何时候都更需要富有创造性的工程解决方法。然而在许多国家,攻读工程学的年轻人,尤其是女性的人数正在下降。

  报告称,随着联合国千年发展目标最后落实期限——2015年的临近,要实现改善清洁用水和卫生设施的普及状况等目标,仅在撒哈拉以南非洲地区就需新增250万名工程师和技术人员。

  此外,专家预测,包括低碳产品和可再生能源系统在内的气候变化应对措施的全球市场将迅速达到1万亿美元,并将继续增长。

  与此同时,即使在发达国家,也出现了工程师短缺的现象。德国提供的数据表明,其大多数行业都存在着严重的工程师短缺;丹麦的研究表明,到2020年,其劳动力市场上工程师的缺口将达1.4万名。尽管全球工程学科在读学生的绝对人数有所增长,但与其他学科相比,其新生注册的比例正在下降。例如在日本、荷兰、挪威和韩国,自20世纪90年代末以来,工科学生的注册人数降低了5%至10%。

  报告称,工程行业男多女少的现象没有得到改观。英国一项为期两年的研究得出的结论是,人们对工程行业仍然抱有一种固执的偏见,即它是一个纯粹技术性的男性行业。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved