北京今年应届生平均月薪1937元——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北京今年应届生平均月薪1937元

2010年10月30日 04:32 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京市人力社保局网站昨天发布“2010年北京市劳动力市场工资指导价位与企业人工成本状况”,其中新参加工作的应届毕业生工资低位数、中位数和高位数分别为1233元、1937元和5763元,除低位数外均比往年有明显降低。

  调查方专门就“新工作毕业生”开列了113个职业(工种)的工资指导价位信息。市人力社保局工资处负责人表示,“新工作毕业生”指的就是应届毕业生,包括大中专院校的各类毕业生。从不分行业的毕业生群体来看,应届生月工资的低位数为1233元、中位数为1937元、高位数为5763元。而去年该数字分别为1101元、2407元和7817元。

  -关键词

  “工资指导价位”

  所谓“工资指导价位”是指单位负责人、专业技术人员、办事人员、商业服务人员等不同岗位人员的工资报酬水平,该数字以国家统计局颁布的工资总额口径为准,即企业直接支付给各岗位职工的“应得劳动报酬总额”,包括职工实得工资、住房补贴、租房提租补贴以及由单位从个人工资中直接为其代扣代缴的个人所得税、住房公积金和各项社会保险基金个人缴纳部分。

  工资指导价位数据中服务、生产人员岗位共335个职业(工种),以“综合价位、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师”六个等级分组,并以“低位数、中位数、高位数、平均数”四种形式发布。管理人员及专业技术人员岗位共204个职业(工种),这些职业以“低位数、中位数、高位数、平均数” 四种形式发布。

  比如“家政服务业”分为月嫂、育儿嫂、育婴师、家庭保洁、家庭服务员、小时工、老人护理、家庭护理、修脚工、理发师、按摩师11个职业工种。平均数最低的修脚工月工资为1300元,高的比如理发师、月嫂、育婴师都在2100多元。

  -马上就访

  企业效益决定工资价位

  市人力社保局工资处负责人表示,高位数一般反映了经济效益较好企业的工资价位水平,低位数一般反映了经济效益较差企业的工资价位水平,并且企业职工的工资水平高低,与所在单位的经营状况及经济效益情况相关。“所以用人单位在参考本工资价位时,应同时考虑本企业实际经营状况和劳动力市场供求状况,对照不同价位等级合理确定本单位的工资水平。”(记者 姜葳)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved