杭州高校公共文明指数测评 乱扔垃圾占六成——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

杭州高校公共文明指数测评 乱扔垃圾占六成

2010年10月30日 10:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州10月30日电(沈兰 王娴)随手丢弃早餐食品袋及果壳纸削、在图书馆占位、自习室手机没有调到震动、ATM机取款没有在“1米线”外等候……日前,由杭州下沙城管执法大队和浙江工商大学环保协会联合发起的下沙高教园区“公共文明指数测评”问卷调查报告显示,乱扔垃圾和讲话不文明各高达66.5%和60.2%。

  据悉,本次调查采用随机抽样的方式抽取覆盖下沙所有高校的14000个样本,采取调查员直接调查方式,对公共环境、文明行为、文明话语、文体表演观赏场合的表现、社会公益活动等反映城市公共文明水平的项目进行了调查。该调查活动自9月18日至10月15日历时近1个月,就文明城市测评体系中涉及的相关问题,在杭州下沙各大高校开展了“公共文明指数测评问卷调查活动,全面了解掌握大学生对公共文明这一主题的认知度和真实看法。

  根据调查显示,乱扔垃圾和讲话不文明各高达66.5%和60.2%,从这可以看出人们的文明素养并未随着生活水平的改善而同步提高;58.6%的人偶尔能看到占位的现象,说明在公共场合的文明秩序仍不够良好,仍需要加大宣传激发人们自觉遵守公共秩序的意识;迟到早迟到早退和手机不调至振动分别为45.9%和63.8%,这说明仍有一大部分人没有养成观看文体表演的应有礼节。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved