中国启动青少年载人航天科普系列活动——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中国启动青少年载人航天科普系列活动

2010年10月30日 17:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月30日电 (记者 孙自法)2011年至2012年,中国将先后发射“天宫一号”目标飞行器和多艘神舟飞船,进行空间飞行器交会对接实验,并开展一定规模的空间科学实验和技术试验。

  为激发全国广大青少年对航天科技的兴趣,为国家培养更多的科技创新人才,中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司决定从2010年开始到2013年年底,共同主办面向全国青少年的主题为“开启天宫的梦想”的载人航天科普系列活动。

  10月30日上午,主办方在北京航天城举行仪式,正式启动全国青少年载人航天科普系列活动“开启天宫的梦想”。

  据介绍,“开启天宫的梦想”青少年载人航天科普系列活动由探梦、寻梦、追梦、圆梦4部分组成:

  ——探梦“天宫”青少年科学实验搭载方案征集活动。2010年10月开始,在全国中小学生中公开征集“天宫一号”目标飞行器科学实验搭载方案。通过组织专家对方案的科学性、创新性、实用性等进行综合评定,评选出“天宫一号”目标飞行器搭载的青少年科学实验方案,并设计和制作成实验装置,搭载在“天宫一号”上进行科学实验。

  ——寻梦“天宫”青少年载人航天科技知识竞赛。2011年3月开始,广泛开展全国青少年载人航天科技知识竞赛活动,激励更多的青少年学习航天科技知识,热爱航天科技事业。

  ——追梦“天宫”青少年载人航天科技知识征文。2012年3月开始,面向全国中小学生开展“我与航天”主题征文活动,征文分为小学、初中、高中3个组别进行,评选出获奖作品将汇编成册。

  ——圆梦“天宫”青少年航天科技体验营活动。从2011年开始,每年组织部分青少年参加航天科技体验营活动,通过组织参观航天飞行控制中心、航天器发射场、航天员科研训练中心、与航天专家交流等活动,为广大爱好航天科技的青少年提供体验航天科技平台,增强青少年对航天科技事业的兴趣。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved