本页位置: 首页新闻中心教育新闻

残疾大学生五年苦读获双学位 求职多次被拒

2010年11月14日 11:53 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  程捷父亲早逝,母子俩相依为命。4岁时,他因意外双腿膝关节4处粉碎性骨折。6岁时, 程捷摔倒在地,致使其要做脑外伤开颅手术。术后十天才醒来,却再也站不起来,几乎成了一个植物人。经过母子的努力与治疗,6年后,13岁的程捷奇迹般的站起来了。

  2004年,全省美术联考的第一天,在拥挤的考生中上考场时,程捷一个趔趄从楼梯上滚下来,脚和手都伤了。当时,他双手肿痛得无法握笔,只好把画笔捆在手上完成了美术联考。为此,程捷在学校曾多次被评为“坚强之星”。多年的功夫没有白费,终于换来了残疾人大学的通知书。

  今年30岁的程捷是2005年武汉首批免费上大学的残疾人。学完电大数字媒体设计与制作大专课程后,他又在中央电大江汉分校读行政管理本科,取得了平面设计中级职称。

  十家单位婉拒求职母子

  今年8月,武汉市就业援助特别行动计划启动当天,母子俩参加了专门针对“就业困难人群”举办的招聘会。在一个“环境督导”职务的招聘台,胡美蓉详细介绍程捷的学历和技能,但招聘负责人明确拒绝:“不招残疾人。”在仓库管理员和宿舍管理员职位上,工作人员以要搬东西、修水电为由拒绝了。

  程捷一次次碰壁,用人单位要么以不招残疾人直接拒绝,要么以“不合适”为由将其拒之门外。终于符合第十家企业计算机招聘岗位要求,当招聘人员向主管电话请示时,主管以只招一线员工“担心残疾人吃不消”为由将其婉拒。

  胡美蓉在信中说,这么多年,之所以还在支持儿子深造,就是“希望我离开这个世界时,不让他成为社会的累赘”。

  “我虽然身体残疾了,但是不想让心灵也残疾”,程捷说,希望政府能够真正为残疾人提供就业的机会,拿出一些适合其能力的公益岗位,让他们觉得“有那么一点社会价值就够了”。

  “只求找工作一碗水端平”

  网友“奋斗珍惜”有着和程捷相似的经历。他是一个残疾人,2004年大学毕业,多次求职一直找不到正经工作,靠在网上码字为生。今年八月,看到报上刊载了公益性岗位招聘的信息,招聘的对象包括残疾人,就去了人才市场参加面试。结果和他一起去的不少残疾大学生,应聘基层政务协理员,多次被拒绝,而这一岗位对正常人只要高中学历。回来之后,他又跑了几次招聘会,均因同样的原因失败了。整个八月份,他给市长信箱写过四封信,却都相互推脱不了了之。

  他写道,残疾人是最困难的弱势群体,希望十件实事能把“推进残疾人就业落到实处,真正做到公平公正、公开诚信。”(记者 周海滨)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved