本页位置: 首页新闻中心教育新闻

教育部原国家副总督学:孩子上幼儿园比上大学难

2010年11月19日 13:40 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  现在的幼儿“入园难”,老百姓无奈,身为教育部原专职委员、国家副总督学的郭福昌也感同身受。昨日,他在武汉感慨:“我们的学前教育并没有受到足够的重视,孩子上幼儿园比上大学都难。”

  郭福昌的这番话是在马荣国际教育集团举行的“中美幼儿园课程研讨会”上提出的。他说:“以前,我国的基础教育主要分为5块,国家每年都要花费大量的人力、物力去解决义务教育、高中教育的问题。而学前教育是非义务教育,非学历教育,因此并没有受到相关部门的重视,有点被边缘化的趋势。”

  郭福昌谈到自己的经历:“我之前在内蒙古当过教育厅长,主要精力也是放在前面几块上,没有精力去顾及学前教育。”

  “2009年,我国幼儿园的学前三年毛入园率只有50.9%,现在争取再用10年时间,达到75%。”郭福昌透露,2008年,全国每10万人口中有大学在校生2042人,但幼儿园在园幼儿才1832人,目前全国有17个省的在校大学生人数都比在园幼儿多。

  记者了解到,公立幼儿园少,名额有限,部分民办幼儿园价格较高也是“入园难”的原因之一。

  “今年我国幼儿园的总量是138000所,其中公立幼儿园占不到20%,民办幼儿园占64.6%,集体和其他性质的幼儿园占16%。可以说,是民办幼儿园支撑着我国的学前教育。”郭福昌介绍说。

  郭福昌建议,要改变“入园难”,需要“政府主导,社会参与,公办民办并举”。(翁晓波 实习生 刘萍)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved