本页位置: 首页新闻中心教育新闻

消息称各高校明年高校自主招生比例不得超过5%

2010年11月28日 15:27 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者昨天走访沪上多所名牌大学得到最新消息,教育主管部门近日发出通知,明令各所高校2011年高校自主招生比例不得超过5%。

  据悉,自从我国普通高招推行自主招生政策以来,一直有“高校自主招生比例不得超过5%”的规定。近几年,部分高校开始上浮自主招生比例,并对在某些专业领域表现出特殊潜能的考生,给予特殊政策。比如,北京大学2010年自主招生比例就是10%。

  最近一段时间,有关2011年高校自主招生“联盟”的消息不断,先是清华、上海交大今年的“五校联考”扩充为明年的“七校联考”;而后,北京大学、复旦大学等七所综合类大学结成另一个“七校联盟”;昨天,北大系“七校联盟”加入了中山大学等6个新成员;此外,北京化工大学、北京林业大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学发布的招生简章显示,2011年自主招生中,5校将组织自主招生联考。至此,国内80所拥有自主招生资格的高校中,有33所高校组成了4个联盟。

  有知情人士透露,相关教育部门重提“高校自主招生比例不得超过5%”的限定,是为了让自主招生热暂时降一降温。高三学生应该明白,各高校自主招生都有名额限制,报考名校,传统的高考仍是主要方式。对于多数高三学生来说,完成高中学业,安心准备高考才是眼下头等大事,没有必要个个都去盲目参加各类自主招生考试。(记者 张炯强)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved