本页位置: 首页新闻中心教育新闻

清华公布自招方案 偏才怪才可低于一本线录取

2010年12月01日 02:41 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,清华大学公布了今年的自主招生方案,而清华参与的七校联合自主招生初试方案也同时发布,昨日(11月30日)起开始报名,考试时间缩短至6小时。另外,该校今年新增了“照顾”偏才怪才和落后地区学生的A、B两个计划,这两类学生在自主招生时可获得大幅度的分数优惠,最大优惠可以突破一本线。

  初试难度会降低

  2011年,清华等七所高校实行初试联考,同时各自学校还会有高校特色测试和面试。昨天清华大学招办公布了自主招生的相关政策,考生在11月30日08∶00至12月30日22∶00可以在网上报名。初试考生应参加阅读与写作、数学考试,并在自然科学、人文与社会中选择参加其一。

  依照方案设定,阅读与写作测试时间3小时,满分为200分,其中中文占100分,英文占100分。数学测试时间1.5小时,满分为100分。自然科学测试时间为1.5小时,满分为100分。人文与社会测试时间为1.5小时,满分为100分。

  清华大学招办主任孟芊表示,今年自主招生联考的初试难度会降低。

  考生可申请两所学校

  考生在申请清华自主招生的同时,还可申请上海交大、人大、中科大、西安交大、南京大学和浙大中的一所,同时申请两所院校,可将申请表打印两份,分别寄送两所院校进行初审。

  亮点

  偏才怪才可低于一本线录取

  清华大学决定在2011年的自主招生过程中实行针对欠发达地区考生的试点选拔方案,也是首次实行的B计划。此前清华招办主任孟芊说,计划控制在整个招生计划的1%以内,约20人左右。

  另外,清华今年还推出针对偏才怪才的A计划,在自主选拔和认定过程中,考生如果在材料审核、初试或复试中任何一个环节有特别突出的表现,都有可能成为“A计划”的候选人。

  在复试中,候选人还要接受额外增加的专门测试,测试内容考虑考生的特长。

  孟芊曾表示,清华可以突破考生所在省份一本线来录取A计划候选人,此前,清华给予这样学生的最大优惠是60分。 (记者郭少峰)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved