本页位置: 首页新闻中心教育新闻

刘延东:三年内基本缓解“入园难”要有时间表

2010年12月01日 12:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国务院:实施学前教育三年行动计划 缓解入园难

  中新网12月1日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东今日强调,各地要抓紧制定学前教育三年行动计划,对于三年内基本缓解入园难问题要有路线图和时间表。

  据中国政府网站消息,国务院今日召开电视电话会议,部署近三年学前教育工作。刘延东在会上提出,紧密结合“十二五”规划的制定,按照国务院文件精神,编制好当地学前教育三年行动计划,确保2011年3月底前完成编制工作并组织实施。

  刘延东要求,行动计划要突出针对性、操作性,对于发展学前教育所面临的现实困难和突出问题要有解决之策,对于学前教育的体制机制改革要有明确路径,对于三年内基本缓解入园难问题要有路线图和时间表。

  对于编制学前教育三年行动计划,刘延东提出以下四点要求:

  一是科学规划,合理布局。要准确掌握当地学前教育基本情况和突出问题,在摸清家底的基础上,从当地实际和群众需求出发,合理安排学前教育的规划与布局,不强求整齐划一,不追求一个模式,不搞一刀切。

  二是确定目标,明确任务。要着眼本区域经济社会发展状况和适龄人口变化趋势,科学测算不同年份的入园需求和供需缺口,合理确定三年发展目标,并逐年落实。

  三是制定政策,强化措施。地方各级政府对实施三年行动计划所需的财政投入要有适当的分担比例,列入财政预算,统筹考虑幼儿园运行和教职工工资、社保等问题,努力提高投入水平。

  四是明确责任,抓好落实。各省区市编制的计划要以县为单位,主要措施要落实到县,建设规划要落实到点。要有针对性地设计发展学前教育的工程项目,并纳入当地政府实施的民生工程,在人力、物力和财力上予以重点保障。要建立责任制,落实责任目标、责任部门和责任人,一级抓一级,层层抓落实。

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved