本页位置: 首页新闻中心教育新闻

父母花10万元给孩子办音乐会被指“买成就”

2010年12月01日 14:37 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  华丽的灯光与华服,200多名观众的掌声与喝彩声,这一刻,鲜花与荣誉都属于台上的主角——成都7中16岁女生何雅洁。因为这是她的个人长笛演奏音乐会,她也成为成都市首位举办长笛独奏音乐会的在校中学生。

  16岁女生开音乐会

  11月27日,成都七中16岁女生何雅洁在四川音乐学院音乐厅举办其个人长笛独奏音乐会。漂亮的舞台、华丽的服装、专业人员现场录音……如同众星捧月的何雅洁当晚演奏了《汉堡奏鸣曲》等经典曲目,引来200多名观众的热烈掌声。

  在音乐会后的答谢晚宴上,从事文化工作的父亲何雪松激动无比,他表示希望把女儿培养成一名社会精英,而何雅洁也因当晚的音乐会,成为成都市首位举办长笛独奏音乐会的业余在校中学生。从萌生想法,到成功举办,何雅洁的个人音乐会历时半年。

  与何雅洁有着相同经历的,在音乐专业学生中,并不少见。一个月前,成都树德中学17岁学生王泽胤在西南交大举办个人独唱音乐会,专业的唱功得到了千名观众的掌声……

  总体花费可达10万

  华西都市报记者在四川音乐学院音乐厅了解到,短短1个月内,有3场学生个人音乐会要举办。而在其他高校和一些专业的音乐厅内,同样有新春学生音乐会打拥堂现象。记者了解到,一场小型音乐会,需要花费家长近2万块。如果场地再大一些,再请来交响音乐团协奏,加上后期的CD制作与赠送,方方面面俱到的话,则需要10万。刘立(化名)就曾豪掷10万为学钢琴的儿子在成都某音乐厅举办过一场个人音乐会。他说他几乎动员了所有关系,除了邀请了专业的演出公司策划操办,还请来礼仪公司为儿子培训了2个月。

  买来的成就值不值?

  花钱为孩子办音乐会,家长并不想售票,经济回报为零。采访中,为孩子开过音乐会的家长都认为更多的收益是在精神层面上。于是有人质疑,花钱买来的成就感,和自我深造拿奖得来的成就感,谁更重要?

  媒体人士赵伟认为:“孩子是在积累知识的阶段,办音乐会这些外在的荣誉并不重要,如果这么做,孩子的心理上会容易攀比、浮夸等等。”但也有支持者认为孩子学习音乐多年,如果没有一次演出呈现,难以体现其价值感。一场音乐会,既是素质教育的表现,也能建立起孩子的自信心。对此花钱为孩子办音乐会,你有何看法?

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved